цветотерапия,цвет,лечение,природа
ФОТО: www.shutterstock.com
Каждый человек реагирует на цвета по-своему, но существует и общая логика воздействия цвета. Так, холодные краски снижают температуру, уменьшают нервное возбуждение или аппетит. Теплые оттенки, напротив, ускоряют любую деятельность.

Оранжевый

Этот цвет полезен при любых нарушениях желудочно-кишечного тракта. Еще он помогает наладить работу почек и мочевого пузыря. Поскольку оранжевый повышает аппетит, его рекомендуют тем, кто ослаблен после болезни.

Он побуждает двигаться вперед, стремиться к переменам и помогает адекватно воспринимать жизненные ситуации. Выбрав оранжевый цвет, люди быстрее принимают решения и легче добиваются поставленных целей.

Красный

Специалисты утверждают, что красный цвет помогает вырабатывать красные кровяные тельца и выводит токсины из организма.

Под его воздействием учащаются пульс и дыхание, повышается давление.

Красный цвет поднимает настроение, а его оттенки дарят ощущение радости. В холодную пору он согревает, поэтому его рекомендуют тем, кто часто простужается.

Если вы быстро устаете, окружите себя предметами красного цвета – это придаст силы, повысит работоспособность и поднимет жизненный тонус. Однако большое количество красного противопоказано людям с повышенным давлением.

Важно!

Как любое лечение, цветотерапия требует дозированного применения. Не стоит подвергать себя воздействию активных цветов слишком долго. Зеленый и голубой спектры благоприятны лишь в течение 15 минут, а теплые оттенки нужно использовать вдвое меньше. 

Зеленый

Зеленый цвет способствует оценке окружающей действительности, снимает головную боль, успокаивает нервы. А его оттенки положительно влияют на сердце. Это идеальный цвет, который показан абсолютно всем.

Зеленый активно используют для лечения клаустрофобии, ведь с его помощью можно любое пространство сделать комфортным для жизни.

Фиолетовый

Поскольку фиолетовый соединяет в себе красный и голубой, он обостряет зрение и чувства, но подавляет аппетит.

Цвета этого спектра нужно использовать крайне осторожно, ведь излишек лиловых тонов навевает грусть. 

Фиолетовый полезен при любых внутренних воспалениях, помогает при травмах головы,  поддерживает иммунную систему и успокаивает расшатанные нервы,  его рекомендуют при усталости и боли в глазах.

Голубой

Под влиянием голубого цвета снижаются частота пульса и кровяное давление, а также слегка замедляется дыхание.

Специалисты считают, что голубой снимает головную боль.

С другой стороны, голубые оттенки – не самый удачный выбор для людей, желающих снизить вес, ведь он успокаивает и не располагает к переменам. Этот цвет помогает достичь душевной гармонии и расслабиться, а также глубоко и спокойно заснуть.

Поделиться: