мозаика,материал,отделочный материал,отделочные материалы,дизайн,покрытие
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Мозаика – вид отделки, позволяющий творчески разнообразить дизайн чуть ли не любого помещения дома. При этом изготавливают ее из надежных материалов, которые прослужат не один десяток лет.

Модный декор

Изначально мозаикой украшали дворцы и храмы, отсюда и произошло ее поэтическое название, которое переводится как «посвященная музам». Картины, собранные из кусочков камней, керамики и стекла были популярны на протяжении тысячелетий, да и сейчас мозаика не сдает свои модные позиции.

Знаменитые фабрики каждый год выпускают новые коллекции, включающие не только традиционные керамические, стеклянные и мраморные, но также металлические и даже бамбуковые плитки, стеклянные с разноцветными вкраплениями, перламутровыми добавками и десятки других видов.

Благодаря такому разнообразию, этот вид отделки используют не только в ванных комнатах, саунах и бассейнах, но также в прихожих, гостиных и даже спальнях.

Аккуратными однотонными плиточками или целыми мозаичными картинами облицовывают стены и полы, украшают камины, ниши, арки и колонны (а также другие криволинейные поверхности, на которые мозаика прекрасно ложится из-за маленького размера фрагментов).

Современные технологии не только предложили потребителям множество вариантов мозаики, но также сделали ее доступной: цветное стекло или керамика хоть и не так роскошны, как камень и смальта, тем не менее очень декоративны и обладают высокими технологическими характеристиками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мозаика: от лаконичности до роскоши

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разнообразие материалов

Керамическую мозаику отличает невероятное разнообразие цветов, рисунков и фактур, благодаря чему она хорошо подходит для реализации самых смелых дизайнерских идей.

При этом керамика наиболее универсальна – ею можно облицевать ванную, кухню, бассейн и даже пол в прихожей, так как она более устойчива к истиранию, чем стекло.

Керамика может имитировать состаренные поверхности (для этого на ней специально создают мельчайшие трещинки – кракелюр), быть похожей на натуральный камень, дерево, старый поржавевший металл и т. д.

Особую схожесть с копируемым материалом ей придает фактурная поверхность. Интересно также выглядит сочетание матовой и блестящей керамической плитки.

Для облицовки террас и других зон с повышенными нагрузками чаще всего используют долговечный и еще более износоустойчивый керамогранит.

Мозаика из натурального камня всегда очень эффектна. Она особенно привлекательна тем, что, даже покрывая большие поверхности, не выглядит скучно – ведь рисунок природного материала никогда не повторяется.

Такие плитки изготавливают из мрамора, сланца, травертина, оникса и других видов камня, и все они отлично сочетаются друг с другом. Кроме того, камень гармонирует с любыми другими натуральными отделочными материалами, включая дерево и керамическую плитку.

Нюансы применения каменных плиток зависят от особенностей горной породы, из которой они изготовлены. В любом случае натуральному камню свойственны прочность, износостойкость и долговечность.

Стеклянная мозаика лучше всего подходит для влажных помещений – ванных комнат, кухонь, саун и бассейнов. Это объясняется тем, что стекло обладает нулевым водопоглощением, на нем не развиваются грибки, плесень и водоросли. Единственное место в доме, где не стоит ее использовать, – пол в прихожей: стекло можно поцарапать песком и камешками, оставшимися на подошве уличной обуви.

Плитки бывают разной степени прозрачности, со всевозможными вкраплениями, цветными разводами, блестками, перламутром. Современные технологии позволяют выпускать фрагменты любых форм и оттенков.

Смальтовую мозаику также причисляют к стеклянной, но ее отличает особая износостойкость, ударопрочность и устойчивость к агрессивным средам. Кроме того, из-за множества нюансов оттенков и насыщенного цвета она необыкновенно красива. Чаще всего смальту используют для создания сложных узорчатых поверхностей и мозаичных панно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Металлическая мозаика состоит из подложки (чаще всего резиновой) и тонкого слоя непосредственно металла. Во влажных помещениях лучше всего использовать мозаику из нержавеющей стали.

Выпускают также тонированные металлические плитки, например, с помощью бронзы или латуни. Поскольку такое покрытие может быть подвержено истиранию, важно уточнять, разрешается ли класть выбранную мозаику на пол и рабочие поверхности. 

Покрытие в виде морской гальки используют для отделки ванных комнат, террас и зон отдыха возле бассейна. Они идеально подходят для минималистских и эко-интерьеров.

Мозаика из скорлупы кокоса декоративна и износостойка. Плитки выдерживают большой перепад температур и высокую влажность, поэтому их можно использовать в ванных комнатах и на кухнях (при этом для дополнительной защиты следует покрыть мозаику специальным защитным лаком).

Поскольку это новый и непривычный для украинских мастеров материал, монтаж кокосовых плиток лучше доверить профессионалам, которых порекомендует фирма-поставщик.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дизайнерские идеи

Несмотря на то что мозаика – традиционный вариант оформления, она может выглядеть очень современно. Это наглядно демонстрирует нескучный дизайн кухонного фартука, прекрасно дополняющего яркий, молодежный интерьер.

В этом пространстве наборными элементами различных цветов оформлены и пол, и стены. На полу маленькие плиточки удачно сочетаются с привычными большими, а на кухонном фартуке гармонируют с подобранной в тон рабочей поверхностью. В зоне столовой буйство мозаики всех оттенков красного усмиряют одноцветные оштукатуренные стены.

В ванной комнате нет ограничений для использования мозаики – здесь можно применять любые цвета и формы в каком угодно количестве. Маленькими плиточками можно покрыть пол, стены, потолок, ниши для хранения банных принадлежностей и даже саму ванную.

На фото слева показан удачный пример облицовки ванной: мелкие модули прекрасно подходят для декора ее закругленной поверхности.

Эта ванная оформлена довольно изысканно: орнаментированные бело-золотые стены выглядят очень эффектно. Их удачно дополняет менее вычурная красно-розовая мозаика, гармонирующая с оттенком мебели.

В этом интерьере дизайнер смело перемешал историю и современность. На полу – привычный для классических интерьеров мрамор, при этом оформление стен по-минималистски лаконичное. Изюминкой пространства стала эффектная мозаичная стена, переливающаяся всеми оттенками синего. Ее «гламурность» поддержана еще одним ярким элементом декора – розовым диваном.

При большом желании и творческом подходе к делу мозаику можно изготовить и самостоятельно – из цветных камушков, ракушек, осколков бутылок или, как на фотографии, из битых чашек.

Поделиться: