дерево,обработка дерева,пила,лак,защита дерева
ФОТО: www.shutterstock.com
Пиломатериал может быть черновым и готовым. Как правило, защитными составами обрабатывают готовые изделия, причем тип защиты выбирают в зависимости от назначения и условий эксплуатации.

Состав для обработки дерева

Для применения внутри дома используют только нетоксичные средства. Пиломатериал в торговых точках, как правило, продают необработанным. Исключение составляет только клееный брус – его защитную обработку обязательно проводят на заводе-изготовителе.

Так или иначе, при покупке пропитанной защитными составами древесины у фирмы-продавца нужно потребовать документ, подтверждающий метод обработки и извещающий о названии средства.

При выборе состава для самостоятельной обработки древесины следует обязательно учесть среду, в которой деревянная конструкция или изделие будет находиться. Наиболее неблагоприятные условия – сырость и застой воздуха, которые способствуют развитию плесени, домовых грибков и насекомых.

В таких местах (например цокольных и подпольных помещениях) одной обработки дерева недостаточно – необходимо наличие качественной вентиляции.

Лучше всего в жилом пространстве использовать водорастворимые антисептические пропитки – они нетоксичны, не имеют запаха и быстро высыхают. Правда, во влажных комнатах, например саунах, где дерево постоянно вступает в непосредственный контакт с водой, применять их нельзя. Там нужно выбирать водоотталкивающие пропитки на органической основе или комбинированные составы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обработка дерево: работа с натурой

Работа по защитной обработке

Защитное средство наносят при помощи кисти, валика или распылителя. Другой вариант – окунание детали в раствор.

Пропитки образуют водостойкую эластичную пленку, особенно полезную для элементов, которые будут подвергаться активной механической нагрузке, например ступеней лестниц, коробок дверей.

Если же грибки и плесень обнаружены на поверхности уже используемого в доме дерева, нужно очистить от них пораженные участки, а еще лучше вырезать и сжечь для предотвращения опасности распространения заражения, заменив вставками из качественного лесоматериала.

При этом недопустимо соприкосновение больной древесины со здоровой, потому даже остатки щепы и трухи нужно полностью вычищать и убирать с места производства работ.

Также дерево нужно обрабатывать антипиренами, то есть составами, препятствующими возгоранию и распространению огня.

В первую очередь такая защита требуется для путей эвакуации из дома и опасных участков: лестниц, деревянной отделки вокруг розеток, вблизи отопительных приборов или каминов, дверных коробок и т. д.

Также нужно защищать от воздействия огня деревянные детали в конструкции перекрытий и крыши, но такие ответственные конструктивные элементы лучше покупать уже обработанными методом глубокой пропитки.

В остальных случаях можно при помощи кисти или распылителя самостоятельно нанести на поверхность древесины специальные пропитки или огнезащитные лаки и краски.

Они создают тонкий теплоотражающий слой, который при воздействии высокой температуры вспучивается, образуя теплозащитный экран из твердой негорючей пены, препятствующий возгоранию и распространению пламени по поверхности и замедляющий обугливание.

Выбирая огнезащитное средство для деревянных конструкций дома, следует приобретать составы первой и второй групп огнезащитной эффективности. Информацию об этом можно найти на упаковке или в инструкции к средству.

Обращая внимание на стоимость, учитывайте и расход материала: важна не цена товара, а затраты на один квадратный метр готового покрытия. Стоит помнить, что огнезащитные составы наносят на готовые деревянные конструкции и изделия, которые не будут в дальнейшем подвергаться механической обработке.

Против насекомых

Серьезная древесная проблема – опасность заражения шашелем и другими насекомыми, которые разъедают материал.

Обнаружить повреждения при покупке практически невозможно: основательно поеденный материал будет покрыт синими точками и характерными бороздками, а под штабелями бревен можно найти характерные кучки трухи, но недавно зараженное дерево выглядит как здоровое.

В случае если следы появления насекомых обнаружены внутри дома на эксплуатируемой конструкции или элементе мебели, то поврежденные детали лучше заменить, а все близлежащие деревянные поверхности обработать средствами для борьбы с насекомыми.

Можно также нанести на зараженные поверхности подсолнечное масло. Еще один «народный» способ – вынести из дома все портящиеся материалы и технику, включить систему отопления и прогревать дом не менее 12 часов при температуре порядка 50 ˚С.

«Светлая» работа

При появлении на поверхности древесины цветных пятен или загрязнений ее отбеливают, для чего покрывают 2-3 раза подряд 6-10%-м раствором щавелевой кислоты или 15%-м водным раствором перекиси водорода, можно с добавлением нашатырного спирта.

Важно знать, что лучше всего этому процессу поддаются светлые породы деревьев – клен, липа, осина и тополь. У других пород пятна в результате примут оттенки желтого и серого цветов.

Искусственная старина

Чтобы придать домашней мебели или деревянным деталям интерьера вид вещей старинной работы, переживших уже не одно поколение, нужно сделать так, чтобы древесина была шершавой, грубой на ощупь, будто изъеденной временем.

Выполнить это поможет электродрель и проволочная щетка. Зажав щетку в патроне, на небольшой или средней скорости древесину начинают чистить строго вдоль волокон, без особого нажима. Таким образом удастся выскрести с поверхности мягкие волокна и оставить твердые.

Древесина станет немного рельефной, оставаясь при этом гладкой, и создаст ощущение прикосновения к коже. После этого поверхность желательно обработать морилкой темных оттенков, затем высохшее покрытие смочить губкой и слегка зашкурить.

Ради красоты

При желании сохранить текстуру дерева, сделать ее ярче и насыщеннее применяют специальный краситель – морилку. В продаже можно найти различные ее виды, предназначенные как для внутренних, так и наружных работ.

 При этом есть как готовые составы, так и порошки, которые нужно размешивать с водой. Наносят морилку трижды: сначала вдоль волокон древесины, затем поперек и потом снова вдоль. После высыхания поверхность обрабатывают мелкой наждачной бумагой или с помощью шлифовальной машины.

Итоговое лаковое покрытие не только делает древесину красивее, но и защищает ее, образуя тонкую пленку. Лакировку выполняют при помощи кистей: сначала жесткой, затем мягкой.

Каждый последующий слой наносят только после полного высыхания и легкой шлифовки предыдущего. Обратите внимание, что при нанесении второго и последующих слоев лака важно не переусердствовать с его количеством.

Лучше исправить недостаток кистью, чем получить портящие внешний вид дерева застывшие «лужи». Для достижения зеркального эффекта поверхности придется нанести как минимум три слоя лака.

Поделиться: