умный дом,дом,система,автоматика и управление,управление
ФОТО: www.shutterstock.com
При создании умного дома самая главная рекомендация, помогающая избежать ошибок, не оригинальна – тщательно выбирайте и саму систему, и тех, кто ее будет устанавливать в вашем доме.

Выбирайте подрядчика

Отдавайте предпочтение известным и хорошо зарекомендовавшим себя маркам и подрядчикам. Не поддавайтесь на провокации небольших частных фирм, предлагающих низкие цены и скидки по акциям, но при этом также – никому не известную продукцию без гарантий.

Поскольку отделка любого дома начинается с монтажа отопительного, водо- и электрооборудования, их коммутация с системой «умный дом» должна быть проведена еще до начала строительства или капитального ремонта. В идеале этот вопрос нужно решить на этапе согласования проектно-сметной документации дома.

Техническое обеспечение

«Умный» дом вносит некоторые коррективы в общепринятые схемы разводки электричества, размещения светильников и выключателей.

 

Для того чтобы получить возможность полного управления, например, светом, нужно обеспечить каждой группе светильников независимую разводку, и все без исключения линии должны быть продлены до вводного распределительного щита, где они будут напрямую делиться по фазам.

Рядом с этим щитом, как правило, устанавливают шкаф управления системой, в который перенаправляют линии питания, поэтому при расчете необходимого количества кабелей не забывайте о запасе, равном расстоянию между щитом и шкафом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Умный дом: экономия и комфорт

Управление системой

Кроме стандартных разводок по всему дому, также необходимо провести сигнальную сеть управления системой «умный дом». Конечно, существует и беспроводной вариант, но он значительно дороже, из-за чего в большинстве случаев попросту нецелесообразен.

Для прокладки сигнальной сети обычно применяют кабель типа «витая пара». Сеть охватывает шкаф управления и все точки подключения – инженерное оборудование, бытовую технику, термостаты, настенные пульты и т. д. Дополнительно прокладывают сигнальные линии к местам расположения всех видов датчиков и камер наблюдения.

При монтаже нужно учитывать тот факт, что силовые и сигнальные кабели могут идти параллельно и должны находиться на расстоянии не меньше 20 см друг от друга.

После установки системы «умный дом» позаботьтесь о правильной ее эксплуатации. Четко выясните, какие гарантии дают поставщик и установщик, а также к кому обращаться в случае появления неисправностей.

Поделиться: