налог на недвижимое имущество, налог, советы, консультация
ФОТО: www.shutterstock.com
Со следующего года владельцы жилья будут обязаны выплачивать налог на недвижимое имущество. Чтобы избежать возможных проблем в будущем, нужно сейчас изучить особенности, нормы и правила в связи с нововведением.

Налог "2014"

С 2014 года владельцам домов, жилая площадь которых превышает 250 м2, придется ежегодно платить налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Связано это с тем, что 1 января следующего года вступят в силу положения ст. 265 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ).

Помнить об этом нужно всем домовладельцам, ведь, как известно, незнание правил не освобождает от ответственности за их неисполнение. Причем касается нововведение как соотечественников, так и нерезидентов (то есть иностранцев).

Основа для расчета

В п. 2.1 ст. 265 НКУ устанавливается, что базой налогообложения для оплаты нового налога может быть только объект жилой недвижимости, а также его часть. Ст. 14 того же Кодекса определяет, что к данному типу строений относятся любые сооружения, предназначенные для постоянного проживания и построенные с соблюдением всех соответствующих нормативных требований. Это может быть:

  • Жилой дом усадебного типа, расположенный на отдельном земельном участке и состоящий из жилых и вспомогательных помещений.
  • Пристройка, то есть часть дома, расположенная вне его наружного контура и имеющая с ним как минимум одну общую капитальную стену.
  • Изолированная квартира или комната в коммунальной или многосемейной квартире.

Следует учитывать, что для расчета налога используют не общую, а лишь жилую площадь объекта. Кстати, сам по себе учет геометрических параметров объекта – это украинское изобретение. В странах ЕС исходят из нормативной или рыночной стоимости жилья. И это вполне объективный принцип. Не секрет, что один и тот же дом при прочих равных условиях, например в Киевской и Хмельницкой областях, будет стоить по-разному. Однако нормы налогообложения для их хозяев будут одинаковыми.

Теоретически ввести дифференциацию могут местные органы власти.

Именно им дано право устанавливать конкретную ставку налога.

В частности, для домов площадью до 500 м2 она не должна превышать 1 % от установленной суммы минимальной заработной платы.

Тот же лимит установлен для случаев, когда в собственности у человека находятся различные типы объектов жилой недвижимости (как дома, так и квартиры), а их суммарная площадь не превышает 740 м2.

При превышении этих геометрических параметров налог рассчитывают исходя из ставки 1-2,7 % от размера минимальной зарплаты. Не будет нарушением закона ставка в 0,01 % в первом случае и 1,01 % во втором.

Однако на практике от всех городских и районных советов стоит ожидать максимального тарифа.

Исключения из правил

Согласно положениям п. 2 ст. 265, объектом налогообложения не считается:

  • Недвижимость, находящаяся в государственной или коммунальной собственности (служебные дома).
  • Недвижимость, которая находится в зонах отчуждения.
  • Общежития.
  • Недвижимость, принадлежащая многодетным семьям (тем, где есть три и больше детей), детским домам семейного типа, малообеспеченным семьям, опекунам и попечителям детей (но не более одного объекта).
  • Недвижимость, принадлежащая: детям-сиротам; детям, лишенным родительской опеки; детям-инвалидам; детям, которые воспитываются одинокими матерями (отцами). Не более одного такого объекта на ребенка.
  • Садовые (рассчитанные на долгосрочное проживание) или дачные (сезонные) дома, но не более одного объекта на каждого плательщика.

Льготные метры

В п. 4 ст. 265 НКУ установлены льготы по уплате налога на недвижимость. Распространяются они на всех граждан и состоят в следующем: база налогообложения объекта жилой недвижимости (дома) уменьшается на 250 м2.

Например, в доме с жилой площадью 290 м2 платить нужно за 40 м2 (290-250 = 40).

Если в собственности у гражданина имеются различные объекты недвижимости (дома и квартиры), то база налогообложения снижается на 370 м2 платить.

Льготу можно использовать однократно в течение базового налогового (отчетного) периода, то есть один раз в год.

Зато применять ее можно не к одному, а нескольким объектам сразу.

Таким образом, если в собственности у человека находятся два небольших дома жилой площадью 100 м2 каждый, то платить за них не понадобится.

Совместная собственность

Свои нюансы есть в том случае, когда у дома не один, а несколько собственников (совладельцев) одновременно. При этом оформлено право может быть по-разному. Так, по правилам общей долевой собственности, которые четко определяют части всех совладельцев, налог уплачивает каждый из них. Причем в той же пропорции, в которой распределено владение.

Применяется и льготный расчет. Например, если в доме с жилой площадью 300 м2 два совладельца, то налог они платить не будут (ведь у обоих в собственности 150 м2, что значительно меньше 250 м2).

Если же в договоре указана общая совместная собственность на недвижимость, то доля каждого из владельцев не определена. В этом случае они сами решают, кто именно уплачивает налог, а все споры и претензии решают в судебном порядке. Можно подписать и нотариально заверить договор, в котором выделить в натуре доли собственности и, соответственно, оплаты налога.

Порядок начисления и оплаты

Согласно п. 7 ст. 265 НКУ, расчет суммы налога на недвижимость проводят сотрудники органа ГНА по месту регистрации плательщика. В период с 1 января по 1 июля года, следующего за отчетным, ГНА самостоятельно рассылает физическим лицам – собственникам недвижимости – налоговое уведомление (решение) о сумме налога, которая подлежит оплате.

Сделать это можно двумя способами: вручить домовладельцу лично или же отправить почтовым посланием с уведомлением. Дату получения в первом случае проставляет на корешке само физическое лицо – собственник, во втором – сотрудник ГНА после того, как получит от почтовой службы сообщение о вручении или причинах невручения (при этом налоговое уведомление считается врученным с этого момента).

Оплатить налог необходимо не позднее 60 дней с момента получения налогового уведомления-решения, в отделении любого банка или на почте.

Квитанцию лучше сохранить – отправлять ее в налоговую не требуется, но в случае чего она станет аргументом в споре.

Тем более что за неуплату налагаются штрафы. Причем в отличие от других вопросов, здесь все четко определено.

Просрочка на срок до 30 дней означает наложение санкций в размере 10 % от суммы налога, а при большем сроке размер штрафа возрастает в два раза.

Болезнь или длительное отсутствие домовладельца в стране могут быть признаны поводом, который обосновывает неуплату или несвоевременную оплату налога на недвижимость.

Но решение об этом принимает сотрудник ГНА в индивидуальном порядке. Чтобы избежать проблем, лучше поручить внесение суммы налога доверенному человеку.

Укргосреестр должен ежеквартально подавать в ГНА по месту нахождения объекта недвижимости сведения, необходимые для расчета налога. А налогоплательщики имеют право подать в ГНА по месту своей регистрации письменное заявление о проведении сверки данных об объектах жилой недвижимости, находящихся в их собственности.

Налог при перепродаже

Каждый домовладелец имеет право продажи или дарения своей недвижимости. В п. 8 ст. 265 НКУ говорится: при переходе права собственности на объект налогообложения от одного владельца к другому в течение отчетного года налог для предыдущего владельца исчисляется за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект налогообложения. Для нового владельца обязанность оплатить налог наступает с начала того месяца, в котором возникло право собственности.

Казалось бы, все логично. На деле же есть один момент, который в ст. 265 НКУ никак не прописан, ведь собственник может получить решение-уведомление об уплате налога (и даже оплатить его), а уже затем (но в том же году) решить продать дом. В этом случае возникает налоговая переплата.

Для ее возврата следует обратиться в местный орган ГНА и подать (согласно нормам ст. 43 НКУ) соответствующее заявление с указанием способа возврата (наличными или на расчетный счет).

Причем сделать это можно в течение 1095 дней с момента возникновения переплаты. А вот на принятие решения у инспектора ГНА есть не более 15 дней. Деньги должны быть выданы (или переведены) в течение 5 дней.

Межрегиональные вопросы

В собственности у физического лица может находиться объект жилой недвижимости, расположенный в другом городе или даже регионе страны.

Однако порядок начисления и оплаты налога при этом не изменяется. ГНА направляет решение-уведомление по адресу фактического проживания домовладельца с указанием банковских реквизитов для проведения платежа.

Правовой обход

Способы законного ухода от уплаты налога лежат на поверхности. Так, дом можно оформить в совместную долевую собственность с супругой (супругом), взрослыми детьми и другими родственниками или друзьями. Таким образом есть возможность сэкономить немало средств для семейного бюджета.

Правда, придется один раз потратиться на оформление сделки. А с учетом тарифов на услуги нотариусов, затраты могут быть немалыми. И сначала стоит сравнить их с той суммой, которую в будущем можно сэкономить.

Другой вариант – уменьшение до нужных параметров жилой площади за счет расширения подсобных помещений. Надо только не забывать о необходимости оформления такой перепланировки, иначе она не будет признана основанием для уменьшения базы налогообложения.

Наконец, в ближайшие месяцы возможность сэкономить есть у многих из владельцев даже больших домов, ведь ГНА берет информацию из данных Укргосреестра, а он еще далеко не наполнен. Тех собственников, кто не получил соответствующего уведомления, закон оплачивать налог не обязывает.

Экономичное резюме

Все опрошенные юристы считают, что нормы и правила начисления налога на недвижимость будут еще изменяться. Но вряд ли в меньшую сторону. Например, долгое время говорят о необходимости учета в качестве базы налогообложения не жилой, а общей площади дома. При этом речь ведь идет о немалых суммах.

К примеру, превышение льготного лимита на 100 м2 обязывает собственника выплатить в местный бюджет 1147 грн за год (и даже более в будущем, с ростом размера минимальной заработной платы). Если же жилая площадь в доме составляет 550 м2, то платить придется от 4400 грн.

Так что строить (или покупать) дом лучше «по европейским канонам»: с разумной площадью и правильной планировкой. Ведь теперь это не только логично, но еще и выгодно.

Поделиться: