опалубка,требования,документация
ФОТО: www.shutterstock.com
Наличие на участке бани расширяет круг удовольствий, связанных с загородной жизнью. И, на первый взгляд, кажется, что построить ее несложно. Но отличия этого сооружения от обычного дома весьма существенны.

Расположение

Баню лучше размещать в привлекательном и уединенном месте, скрытом от взглядов с соседних участков и дороги.

Такой подход – залог психологического комфорта. Желательно выбрать участок повыше, чтобы обеспечить естественный сток воды от постройки.

Традиционно расположение бани на берегу реки или пруда – для водных процедур в естественной среде.

Вход в баню специалисты советуют обратить на юг (тогда в ней будет теплее), окна – на запад (чтобы вечером, когда обычно используют баню, в помещении было уютнее).

Это лишь советы, но есть и нормативы: расстояние от бани до жилого дома (собственного и соседского) по соображениям санитарной и пожарной безопасности должно составлять не менее 8 м. От границы участка требуется отступить не менее 1 м, от колодца – 12 м.

Баня может быть предназначена строго для банных процедур, но может иметь дополнительные помещения и использоваться как гостевой домик или зона отдыха с гостиной, кухней, барбекю.

При необходимости (например при недостатке места на участке) ее можно сблокировать с мастерской или гаражом. Здание иногда делают и двухэтажным, тогда банные помещения размещают внизу, а наверху – спальню для отдыха, кабинет, мастерскую и т. п.

Состав помещений

Наиболее распространены одноэтажные бани с классическим набором помещений для банных процедур, в который входят расположенные последовательно тамбур, предбанник (комната для раздевания и отдыха), моечная, парная.

Иногда к ним добавляют топочную (с отдельным выходом на участок), раздевалку и санузел, не всегда делают тамбур, заменяя его двойной дверью.

Ограничений по габаритам для бани нет, все зависит от количества человек, которые будут ее посещать, и назначения – только для парения или также для отдыха.

Однако следует учесть, что баня не должна быть слишком большой по объему, поскольку тогда ее сложно быстро и сильно нагреть. Достаточная высота потолков – 2,5 м.

Размер

Минимальные размеры бани, рассчитанной на двух-трех человек, составляют 10-12 м2 (5-6 м2 – предбанник, 2-3 м2 – моечная, 5-6 м2 – парилка).

Такая баня предназначена только для процедур, из мебели в ней поместится скамья, столик, шкафчик для аксессуаров в предбаннике.

В парилке ставят каменку и 2-3 полки на разной высоте. В бане площадью 15-20 м2, рассчитанной на 3-4 человека, уже можно сделать комфортное помещение для отдыха и парилку (ее оптимальные размеры – 7-9 м2 при квадратной форме).

Еще большая площадь позволит принять больше гостей, предусмотреть раздевалку, кухонный уголок.

Если необходимо сделать баню площадью более 30 м2, то парилку и моечную (10-12 м2) вместе с печью-каменкой лучше выделить в отдельный блок.

При входе в баню традиционно устаивают крытую террасу – летом на ней комфортно отдыхать, и теснота не ощущается, а зимой она защитит вход от снежных заносов. Большой свес кровли должен защищать от осадков поленницу с дровами.

Поделиться: