Баня,материалы,конструкции
ФОТО: www.shutterstock.com
Конструкциям банного домика приходится работать в нестандартных условиях – при повышенных влажности и температуре. Это сказывается на особенностях строительства.

Общие требования

Основные требования к материалам – водостойкость и пожаробезопасность. Деревянные конструкции необходимо обработать антипиреном и, желательно, антисептиком, чтобы уменьшить риск не только возгорания, но и гниения.

Высокие требования предъявляются к экологичности материалов. Полимеры использовать не рекомендуется, так как при нагревании они могут выделять токсины.

Фундамент

Деревянная баня – легкое сооружение, ее можно устанавливать не только на ленточный, но и на столбчатый фундамент.

Последний предпочтительнее, поскольку под баней образуется проветриваемое пространство, что полезно в условиях повышенной влажности.

Кроме того, он обойдется существенно дешевле, может быть мелкозаглубленным и даже незаглубленным.

Столбчатый фундамент выполняют из бетонных или бутобетонных столбов.

Опоры располагают в углах здания и под пересечениями стен (с учетом того, чтобы расстояние между опорами составляло не более 2 м).

Для бани площадью до 20 м2 можно смело использовать готовые фундаментные блоки, установив их непосредственно на поверхности земли (заменив верхний плодородный слой песчаной подсыпкой).

Отдельный фундамент потребуется под традиционную дровяную печь (металлическую или кирпичную). Фундамент для металлической печи заглубляют в землю на 30 см, для кирпичной – ниже уровня промерзания грунта.

Стены

Для возведения стен бани можно использовать оцилиндрованное или, что лучше, ошкуренное бревно (в данном случае древесина сохраняет свой верхний наиболее влагоустойчивый и прочный слой), цельный или клееный брус. Толщина стены из бревна – 180-220 мм, из бруса – от 150 мм.

Обычно используют древесину хвойных пород, но допускается также выбор осины, дуба, устойчивых к влаге и повышенной температуре.

Не подходят для бани береза, клен, бук.

Стены укладывают на обвязочные балки, под которыми расположен слой гидроизоляции (из битума или рубероида).

Расстояние от поверхности грунта до деревянных конструкций должно составлять около 50 см – это предохранит нижние венцы (бревна) от замокания и гниения. В течение года происходит усадка стен (на 5-10 см), после чего их конопатят.

Крыша

Крышу бани делают скатную, с холодным вентилируемым чердаком. Утеплитель укладывают по чердачному перекрытию поверх деревянных балок или между ними, используя негорючие (минеральные) и негигроскопичные материалы – каменную вату или керамзит.

Поверх утеплителя или под кровельное покрытие кладут рулонную гидроизоляцию.

Полы

Полы деревянной бани устраивают по деревянным лагам, опирающимся на обвязочную балку стен и, если пролет более 4,5 м, на промежуточные незаглубленные опоры (кирпичные, бетонные).

По лагам пол покрывают доской. Особенность их устройства определяется необходимостью обеспечить водоотвод. Может быть два варианта настила – протекающие и непротекающие полы.

В первом случае между досками настила оставляют щели, через которые вода стекает в расположенный под всем полом поддон, во втором пол делают с уклоном к трапу, через который вода поступает в водоотводящую систему. Обязательна антисептическая обработка дерева.

Окна

 В моечной и парной русской бани традиционно делают небольшие окна (с размерами сторон 40-60 см), чтобы не увеличивать теплопотери. В комнате отдыха устанавливают окна обычной величины.

Остекление должно быть двойным (стеклопакет или обычная рама), внутри надежнее иметь закаленное стекло. Окна устанавливают в обсадных коробках, защищающих их от деформации при усадке стен (лучше установить окна через год после строительства).

Утепление

При строительстве из бревна щели между венцами стен плотно конопатят пенькой. Стены деревянной бани можно не утеплять, но все же нередко дополнительно утепляют парную и моечную, поскольку в них необходимо долго сохранять высокую температуру.

Чтобы не портить внешний вид деревянной постройки, утеплитель обычно располагают изнутри помещения. Используют каменную вату, защищенную слоем пароизоляции (лучше всего алюминиевой фольгой). Сверху закрывают деревянной отделкой.

Поделиться: