баня,инженерия,печь
ФОТО: www.shutterstock.com
В инженерном обеспечении бани новшества сочетаются с традиционностью. Но, независимо от примененных технологий, инженерия должна обеспечивать не только комфорт, но и безопасность.

Отопление

Печь-каменка нагревает помещение бани и камни, расположенные в парной. Ее устанавливают так, чтобы топка была обращена в предбанник, а камни находились в парильне. Удобно, чтобы печь не только нагревала камни, но и позволяла нагреть воду.

Строительство печи – ответственное дело, которое следует поручить специалисту, ведь дефекты в ее работе могут навредить здоровью пользователей.

Если здание бани имеет большую площадь, блок парной и моечной можно отапливать каменкой, а остальные помещения – при помощи теплого пола или другого современного оборудования.

Вентиляция

Воздух в парной и других блоках должен постоянно обновляться.

Отсутствие свежего воздуха приводит к кислородному голоданию во время процедур, проблемам с печью, появлению плесени на стенах бани.

В помещениях для топки печей-каменок должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением.

Вытяжку воздуха производят через поддувало печи и затем через утепленный воздуховод с зонтом, выведенный выше крыши здания.

Можно также сделать выходное отверстие в стене, оборудовав его вентилятором и заслонкой.

Приток воздуха в парную можно осуществлять либо из комнаты отдыха, либо снаружи. В стенах парной делают продухи, снабженные заслонками. Система вентиляции должна быть продумана на стадии проектирования с учетом типа печи.

Водоснабжение и канализация

При отсутствии централизованной системы для водоснабжения бани воду проводят из дома, используют скважину или колодец. На каждого посетителя потребуется 125-180 л воды на процедуру, в том числе около 100 л нагретой до 70 оС.

Существуют различные схемы водоснабжения, наиболее комфортные из которых предусматривают установку насосной станции.

Для защиты системы от замерзания зимой организовывают возможность быстрого набора воды в бак и ее слива, изолируют наружные трубопроводы.

Греют воду водонагревателем или от топящейся печи.

Стоки отводят в автономную канализацию дома или в специально оборудованный дренажный колодец (фильтровальную траншею), засыпанный песком и гравием.

Его отводят на расстояние 2,5 м и более от бани и заглубляют ниже уровня промерзания грунта (но не менее 1,5 м). Диаметр колодца должен составлять около 1 м. Трубу для отвода стоков прокладывают под землей с уклоном в сторону колодца и хорошо утепляют.

Электроснабжение

Электропроводка во всем помещении бани должна быть тщательно изолирована, заземлена и установлена в металлических кожухах (а устройство защитного отключения, как правило, располагают на щите в основном в доме).

Розетки и выключатели должны быть водонепроницаемыми (в парной и моечной их не ставят). Для светильников используют плафоны со специальной сеткой (для защиты от ударов веником и попадания брызг) и, желательно, с деревянными абажурами (они исключат ожоги при касании).

Поделиться: