интерьер,стиль,гармония в доме,квартира
ФОТО: www.prshots.com
У хозяйки-перфекционистки все идеально: ремонт, дизайн, порядок. Вот только жить в этом идеале непросто – и самой хозяйке, и ее близким…

Путь к совершенству

Cлово «перфекционизм» (от латинского – perfectus) означает «абсолютное совершенство». В психологии под этим термином понимают стремление человека к тому, чтобы результаты любой его деятельности соответствовали самым высоким стандартам. Казалось бы, что же в этом плохого?

Если бы все были старательными и требовательными к себе, то в каждом доме, стране и в целом мире был бы порядок… Однако у перфекционистов есть существенный недостаток –  убежденность в том, что несовершенный результат недопустим.

В обустройстве дома и интерьера перфекционизм тоже заметен. Можно ли от него избавиться?

Пора принимать меры?

Счастливая и спокойная атмосфера в доме гораздо важнее идеального порядка и безупречно оклеенных стен. Но далеко не всегда перфекционист признает свои ошибки. Если вы в следующих примерах узнаете себя или своих близких  – самое время принимать меры.

Чистота и порядок

В квартире перфекциониста всегда чисто, вещи разложены по своим (раз и навсегда определенным) местам, на столе – обед из трех блюд. Но если после трапезы на столе останутся крошки, или же тарелки будут сложены в неправильном порядке – атмосфера в доме накалится. А постоянно жить среди недовольства и критики тоскливо и обидно. То, что сделано хорошо, не замечается, потому что всегда есть к чему придраться.

Процесс или результат?

Перфекционист часто погружается в детали и упускает из виду настоящую цель. Например, делая уборку в ванной, принимается не за основной фронт работ – чистку сантехники и плитки, а сортирует косметику на полках.

В результате огромное количество времени тратится на второстепенные дела, которые могут быть вовсе не заметны постороннему взгляду. Получается, что усилий приложено много, а работа по факту не сделана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет в мире совершенства

Перфекционист всегда чем-то недоволен. При желании недостатки можно найти во всем. К примеру, даже если ремонт идеален и обои поклеены безукоризненно, можно огорчиться, что их оттенок смотрится скучно, примитивно, ярко или же тоскливо (нужное подчеркнуть и дополнить).

А уж если нашли огрех, его можно «раздуть» до таких масштабов, что все удовольствие от ремонта померкнет и проделанная работа потеряет привлекательность и смысл…

Либо хорошо, либо никак

Парадоксально, но самый настоящий перфекционист может жить со старым ремонтом и ветхой мебелью и при этом сопротивляться любым попыткам родных хоть что-то улучшить.

Потому что мыслит глобальными категориями – или все, или ничего. Какой смысл от новых штор или ламината, если стены надо ровнять, потолок красить, а обои переклеивать?

Пока человек, не одержимый перфекционизмом, улучшает интерьер постепенно, по мере возможностей, перфекционист готовится к тому, чтобы сделать раз и навсегда. И пока готовится, проходят годы…

Как избавиться от перфекционизма

Если вы устали от того, что «все время все не так», если не можете получить удовольствие от простых вещей, если подозреваете, что в вашей жизни меньше радости, чем могло бы быть, возможно, вам стоит немного расслабиться. Например…

Имейте право на ошибку

Делайте три ошибки (неточности) в день. Специально. Потом посмотрите на результат. Это сложно, кажется, что так нельзя. Но иногда ошибки приводят к более интересным результатам.

Творчество не возникает из послушного следования правилам. Творчество – это поиск и ошибки. Например, японский дизайнер Рейко Канеко придумала коллекцию фарфоровых тарелок… с трещинами, заполненными золотом. Такие прожилки можно рассматривать и любоваться ими бесконечно.

Отвлекайтесь, а потом возвращайтесь

Если долго концентрироваться на одном участке работы, глаз «замыливается» и усиливается желание в сердцах воскликнуть, что все плохо. Так многие известные художники уничтожали достойные полотна, а писатели выбрасывали целые романы… Чувствуете такой порыв – отложите работу и вернитесь к ней позже. Скорее всего, с удивлением поймете, что не все так плохо…

Подробнее читайте в журнале "Уютная квартира" №9/2013

Поделиться: