матрац,выбираем матрац,каким должен быть матрац
ФОТО: www.prshots.com
Человек проводит треть своей жизни во сне, а значит – на матраце. И если кровать для спальни мы выбираем красивую, то матрац должен быть обязательно удобным. О том, как правильно его подобрать, читайте в нашем материале.

Сладкий сон

Как известно, средняя продолжительность сна должна составлять не менее восьми часов. При этом показательна не столько временная составляющая, сколько  качественная.

Иными словами, не важно, сколько спит человек, главное после пробуждения чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.

В создании оптимальных условий для комфортного сна основную роль играет поверхность, на которой вы спите, а значит – матрац. Критерии его выбора сродни параметрам покупки одежды – и речь идет не о вкусовых предпочтениях, а скорее об индивидуальных физиологических особенностях.

Чтобы подобрать идеальный вариант, следует в первую очередь отталкиваться от возраста, веса, роста, типа телосложения и состояния здоровья того, для кого предназначен матрац.

Зачем нужен матрац?

Главная задача любого матраца – поддерживать позвоночник во время сна в естественном положении.

Только при соблюдении этого условия человек может расслабиться и отдохнуть.

Такое свойство матраца называется ортопедическим эффектом.

Еще одна важная характеристика правильно подобранного матраца – его анатомичность, способность повторять формы и изгибы тела человека, а также уменьшать нагрузку на точки основного давления, позволяя мышцам расслабиться.

Ортопедичность обеспечивается основой матраца – чаще всего латексным или пружинным блоком, анатомичность – его наполнителями.

Важно понимать, что ни один матрац не обладает лечебными свойствами, но может улучшить самочувствие во время сна, снять напряжение  позвоночника.

Соответственно, чем ближе к естественному положению будет позвоночник, тем выше ортопедический эффект матраца.

Поскольку у человека разные части тела имеют разный вес, чтобы матрац максимально повторил форму тела, необходимо равномерно распределить нагрузку по всей его длине.

С этим хорошо справляются водяные и воздушные матрацы. Но их, к сожалению, довольно редко можно встретить в продаже, так как они достаточно дорогие и не совсем практичны для использования в домашних условиях.

Если же речь идет об упругой поверхности из латекса или о пружинных блоках, то для достижения ортопедичности они должны иметь разные зоны жесткости.

Виды матрацев

По типу конструкции различают пружинные и беспружинные матрацы. Жесткость и качество беспружинных матрацев зависит от наполнителя мягкого слоя, а также от его расположения и толщины. Такие матрацы делают из моноблока (одного материала) или слоев различных материалов.

Основание беспружинного матраца с ортопедическим эффектом чаще всего состоит из латекса – материала натурального происхождения, состоящего из вспененного экстракта сока каучукового дерева.

После специальной обработки он приобретает форму, похожую на строение пчелиных сот с воздушными ячейками. За счет такой структуры достигается необходимая жесткость основания и осуществляется воздухообмен. Различные зоны жесткости создаются путем варьирования количества и диаметра отверстий.

Существуют также более доступные по цене беспружинные матрацы из искусственного латекса – пенорезины. Для обеспечения необходимой жесткости такого матраца латекс комбинируют с другими материалами: конским волосом, кокосовой койрой, поролоном и т. д.

Пружинные матрацы состоят из пружинного блока и наполнителя. Их изготавливают на основе двух видов блоков: «Боннель» и на базе независимых пружин карманного типа.

Из чего состоит матрац?

При выборе изделия важную роль играет его конструкция, при этом основное внимание нужно обратить на:

Обивку. Это самая заметная часть матраца.

Она может быть изготовлена из хлопчато-бумажных и синтетических тканей.

Обивка из натуральных тканей, например из жаккарда, обладает высокой плотностью плетения нити, благодаря чему очень прочная.

Матрацы в стрейчевом чехле приятные на ощуп и хорошо пропускают воздух. Подбирая матрац, лучше отдавать предпочтение текстилю смешанного типа. Не рекомендуется выбирать модели с обивкой из флока – этот материал не пропускает воздух и влагу.

Наполнитель – он находится между обивочной тканью и настилочным фильтром. От него зависит уровень распределения нагрузки на матрац, а также его жесткость.

Наиболее распространенные материалы для наполнителя: ватин, войлок, поролон, латекс, конский волос, койра. Ватин из-за низкой упругости довольно быстро теряет свои свойства.

Поролон достаточно упругий и эластичный, но тоже имеет свойство быстро проседать. Кроме того, он впитывает влагу. Именно поэтому чаще всего отдают предпочтение наполнителю из латекса или конского волоса. Последний может вызывать аллергию, поэтому его часто заменяют койрой – плитой из волокон кокосового ореха.

Настилочный фильтр. Так называется промежуточная прокладка между пружинным блоком и наполнителем. Она защищает мягкую настилку и обивку от пружин. Наиболее оптимальный материал для этого – термопрессованный войлок.

Поделиться: