выбираем матрац,матрац,уход за матрацем,каким должен быть матрац
ФОТО: www.habitat.co.uk
Качество матраца зависит не только от его выбора, но и от особенностей эксплуатации. Очень важно правильно использовать и регулярно очищать выбранный матрац.

Подбираем матрац

Для того чтобы правильно подобрать необходимую модель матраца, нужно учитывать такие характеристики:

Размер матраца. Как правило, ортопедические матрацы представлены в следующих размерах: длина – 190 и 200 см, ширина – 80, 90, 120, 140, 160 и 180 см. Если кровать нестандартной формы или размера, можно заказать соответствующий матрац.

Весовую категорию спящего. От этого зависит жесткость матраца. Чаще всего у производителей матрацев есть специальные таблицы, с помощью которых можно рассчитать оптимальную жесткость.

Специфику работы – умственная или физическая нагрузка в течение дня. Для людей, которые занимаются спортом, рекомендуются более жесткие модели, для представителей интеллектуального труда – мягкие.

Личное пожелание спящего относительно степени жесткости (жесткий, полужесткий и мягкий). Универсальный вариант для людей без нарушений опорно-двигательной системы – полужесткий матрац. Мягкий матрац подойдет для пожилых людей или с небольшой массой тела. Чтобы выбрать правильный по жесткости матрац, необходимо на нем полежать, принять удобную позу для сна и довериться своим ощущениям – удобно или нет. Это, пожалуй, будет самый важный показатель.

Используем  правильно!

Как и любой другой предмет в доме, матрац имеет свой срок эксплуатации, особенности использования и правила ухода, соблюдение которых сказывается на качестве сна.

Матрац с пружинным блоком рекомендуется размещать на кровати с ортопедическим каркасом из деревянных ламелей.

Шаг между ними не должен превышать 55 мм (для беспружинных – 30 мм).

Нельзя укладывать его на диваны, кровати с пружинным основанием, а также на неровные, влажные и холодные поверхности.

Матрац должен подходить к кровати по размеру и толщине основания. При этом идеальный по длине матрац должен быть на 15-20 см длиннее, чем рост спящего человека. Что же касается толщины, то этот параметр в среднем составляет около 15-18 см.

Чтобы матрац прослужил долго и не утратил своих ортопедических свойств, его необходимо периодически переворачивать – раз в три месяца менять в направлении «голова – ноги», поскольку на верхнюю часть тела приходится больше нагрузки, чем на нижнюю. Также при смене сезона нужно переворачивать матрац с зимней стороны на летнюю.

Если вы выбрали матрац со съемным чехлом, помните, стирать в машинке его нельзя – разрешена только химчистка. Основание матраца можно очистить пылесосом в режиме сухой чистки.

Также рекомендуется как можно чаще проветривать его на свежем воздухе. Матрац пора заменить в том случае, если у вас изменился вес тела, появились болевые ощущения в спине. Или же если его поверхность деформировалась, появился неприятный запах и скрип.

Поделиться: