пруд,водоем
ФОТО: www.shutterstock.com
Сегодня, когда размеры дачных наделов уже не ограничиваются стандартными шестью сотками, вы можете соорудить у себя на участке не только небольшой декоративный прудик, но и организовать водоем для рыб или даже для купания.

Декоративный пруд

Самый простой проект искусственного водоема – это пруд для выращивания декоративных растений. В нем обязательно предусматривают систему очистки и аэрации воды.

В данном случае задачу обогащения водоема кислородом решают с помощью внешнего компрессора, который закачивает воздух в толщу воды.

ФОТО: Идея: Татьяна Ситникова. Рисунок: Лариса Андрощук.

Компрессор вместе с фильтром и насосом устанавливают в укромном месте на берегу. Оборудование можно разместить у подножия смотровой площадки так, чтобы его легко было извлечь при необходимости, но оно не бросалось в глаза.

Фильтрация обеспечивается путем забора воды из приямка в самом глубоком месте искусственного водоема.

Приямок лучше выкопать на дне, с противоположной стороны от того места на берегу, где отфильтрованная вода сбрасывается в пруд. Фильтровать воду нужно каждый день, как минимум по 4-6 часов.

Пруд для рыб

Здесь задача аэрации воды решается с помощью системы гейзеров, которые приводятся в действие береговым насосом. Его  располагают вместе с фильтром и аэратором под площадкой для отдыха. Соединение насоса, фильтра и гейзеров реализовано с помощью обычных водопроводных труб.

ФОТО: Идея: Татьяна Ситникова. Рисунок: Лариса Андрощук.

 

Гейзеры устанавливают в пределах мелководной зоны на глубине 20 см, пространство вокруг них засыпают гравием, так же, как и другие участки мелководной террасы.

Забор воды осуществляется в двух местах: со дна зимовочной ямы (в холодное время года вода отсюда не забирается, чтобы не тревожить рыбу) и из приямка глубоководной зоны.

Проектируя водоем для рыб, учтите, что площадь глубоководной зоны должна составлять значительную часть пруда. Тогда вода не будет сильно прогреваться в период летней жары и промерзать зимой. В крупных водоемах должна быть организована дренажная яма для перелива лишней воды и участок с поплавком для автоматического пополнения пруда.

Чтобы обслуживать такой водоем, вам пригодится скиммер для автоматического сбора поверхностной грязи, сачок для листьев и илосос для чистки дна.

Раз в год воду в пруду нужно откачать до уровня зимовочной ямы и вымыть дно. Для предотвращения образования льда зимой необходимо перевести аэратор на круглосуточный режим работы или использовать электрический антиоблединитель.

Купальный пруд

При проектировании пруда, площадь которого превышает 70 м², нужно запланировать не только систему механической очистки воды, но и зону биологической фильтрации.

Здесь такая зона реализована в виде фильтрационной канавы. В нее вода попадает из самого глубокого места плавательной зоны, а затем подается на береговой насос и механический фильтр, который оснащен антибактериальной УФ-лампой.

ФОТО: Идея: Татьяна Ситникова. Рисунок: Лариса Андрощук.

Для циркуляции жидкости нужно осуществлять подачу воды из купальной зоны и забор на фильтр на разных концах канавы. Так вы создадите течение, и взвесь ила и грязи, пришедшая из купальной зоны, будет оседать на растениях, высаженных в канаве. Забор воды на фильтр должен быть в самом глубоком месте.

Возвращается вода в пруд через ручей, который выполняет не только декоративную функцию, но и обогащает воду кислородом. Для организации рокария с ручьем можно использовть грунт, полученный при копании пруда.

Русло ручья и дно канавы сооружается по той же технологии, что и дно водоема. Глубина русла канавы составляет 80 см. Планируя ручей, учтите, что можно предусмотреть сразу несколько точек подачи воды на разной высоте.

Для чистки водоема, которую проводят раз в сезон, вода из купальной зоны откачивается, а в фильтрационной канаве устанавливают заглушки. Саму канаву чистить нельзя: это нарушит установившееся биологическое равновесие там, где высажены водные растения.

Поделиться: