пруд,водоем
ФОТО: www.shutterstock.com
Декоративность искусственного водоема напрямую зависит от чистоты воды, которую в свою очередь обеспечивает грамотно спроектированная система фильтрации и аэрации.

Механическая фильтрация

За искусственным прудом с площадью поверхности до 100 м² нужно постоянно ухаживать, иначе он зацветет. Садовый водоем очищают от различного мусора, плавающего на поверхности, лишних водных растений, а также если вода стала мутной. В течение лета, приблизительно один раз в месяц, можно собрать со дна донные отложения.

Для очищения используют сачок или скиммер. Последний во время работы засасывает воду и плавающий мусор, который оседает на фильтре. Для очистки дна и стенок от наростов водорослей и ила применяют подводный пылесос.

Жизнедеятельность небольшого пруда нужно постоянно поддерживать путем искусственной фильтрации воды. При механической очистке воды используют фильтры – пористый материал, кварцевый песок, гравий или специальные гранулы, встроенные в контейнер.

ФОТО: www.shutterstock.com

Биологическая очистка

Для очистки воды от отложений на дне водоема, органических и биогенных элементов, для контроля за размножением простейших водорослей и ряски применяют различные безвредные для человека, рыб и растений биопрепараты. Их часто используют в комплексе с механической фильтрацией. Количество фильтрующего вещества определяют в зависимости от размеров водоема и наличия в нем рыбы.

Существует также множество эффективных средств химической очистки. Их используют для восстановления уровня кислотности, насыщения воды кислородом, растворения ненужных водорослей. Применяя их, нужно строго соблюдать предписания по дозировке, поскольку в чрезмерных дозах они вредны не только для рыб и растений, но и для человека.

Если вода остается мутной и зеленой даже при наличии фильтра, применяют ультрафиолетовый очиститель. УФ-лучи помимо водорослей убивают большое количество вредных бактерий. Обычно такие очистители соединены с насосами, которые прокачивают через них воду.

Поделиться: