дорожки
ФОТО: www.shutterstock.com
Наиболее прочные, долговечные и дорогостоящие — жесткие виды дорожных покрытий: клинкерный кирпич, керамическая плитка, натуральный и искусственный камень, бетонная фигурная плитка. Более дешевые, но менее долговечные – бетон, асфальт, кирпич.

Дорожки из кирпича

Иногда для дорожек используют красный пережженный кирпич — половняк. Его укладывают по выбранному рисунку плашмя или на ребро на основание из песка. При укладке используют готовые схемы или выбирают оригинальный узор.

По краям оборудуют бордюр из кирпичей, поставленных на ребро или под углом. Уложенное покрытие трамбуют деревянным бруском, а перед началом эксплуатации поливают водой. Кирпичные дорожки делать не сложно, но учтите, что обычный кирпич быстро приходит в негодность.

Один из самых привлекательных материалов — клинкерный кирпич. В его состав входят высокопластичные глины без химических добавок и красителей. Клинкер — прочный материал, он выдерживает нагрузки, перепады температур и не выцветает.

Это идеальный выбор для сада, который нуждается в регулярном поливе. Клинкер впитывает влагу и пропускает ее в глубокие слои почвы. На участке с таким покрытием вода не застаивается, можно не беспокоиться, что корни растений подгниют, а полезные вещества будут вымываться.

Как правило, клинкер укладывают на песчаную подушку, но если дорожка рассчитана на большие нагрузки, в качестве подложки используют бетон. В этом случае следует предусмотреть водосборники и системы дренажа.

Схемы укладки клинкера различны — лентами, елочкой, паркетом, плетенкой, концентрическими кругами и узорами. Трудности при укладке не возникают — производители выпускают кирпичики, предназначенные для закруглений, желобков, перепадов высот.

Заслуживает внимания ячеистый клинкер — решетка, сквозь которую прорастают газонные травы. Такое покрытие производит впечатление зеленой лужайки и позволяет парковать авто.

ФОТО: www.shutterstock.com
Натуральный
 камень

Для мощения дорожек камнем лучше выбирать материал, который добывают в окрестностях.

Камень должен сочетаться с садом, с домом и другими строениями. Самыми прочными считаются гранит с мелкозернистой структурой, габбро и кварциты.

Средней прочностью обладают известняки, мрамор, травертин. Низкой — туф и рыхлые известняки.

Твердые породы — гранит, гнейс, базальт и мрамор трудны в обработке, поэтому продаются в виде готовых брусков. Мягким разновидностям — песчанику, известняку — можно придать любую форму, но они менее износоустойчивы.

Камни малых и средних размеров укладывают плотно друг к другу, а камни больших размеров — на расстоянии 5–8 см. Промежутки засыпают грунтом и засевают травой.

Если дорожку выполняют из крупного бутового камня, то глубина основания будет определяться самыми большими экземплярами: нижний край камня должен лежать на песчаной подушке, а не упираться в грунт.

Промежутки между глыбами заполняют мелкими тесаными камешками с зазорами 2–3 см и заливают раствором.

Искусственный камень

Когда важнее скорость и простота исполнения работ, стоит остановить выбор на искусственном камне. Сейчас доступны элементы самых разнообразных форм, размеров, оттенков и фактур. Они не только привлекательны, но и удобны: с их помощью можно выложить тропинки любых очертаний, поскольку в наборы входят фигурные элементы.

«Лицо» современной плитки обрабатывают пламенем, шлифуют, зернят. Шершавая поверхность препятствует скольжению и красиво выглядит. Плитки бывают разного цвета, их верхний слой иногда облагораживают добавками: кварцевым песком, крошками природного камня или стекла.

В зависимости от пердполагаемых нагрузок берут более тонкие или более толстые плиты: для подъездных путей — не менее 10 см, для пешеходных тропинок — 6 см.

Среди искусственных материалов есть такие, которые не отличишь от натуральных. Более того, искусственный камень может «притворяться» древесиной, фарфором, бронзой.

При этом он намного дешевле натурального и не дает радиационного фона. А декоративные качества и разнообразие форм, типов и фактур делают его одним из самых востребованных материалов.

Поделиться: