дорожки
ФОТО: www.shutterstock.com
К мягким дорожным покрытиям относят насыпные материалы: гальку, щебень, каменную и кирпичную крошку, древесную щепу, измельченную сосновую кору, скорлупу кедровых орехов, а также обыкновенную грунтовую тропинку.

Деревянные покрытия

Если тропинку нужно сделать быстро и недорого, лучше выбрать древесину. В качестве временного покрытия используют доски, уложенные на землю.

ФОТО: www.shutterstock.com

Очень декоративны садовые дорожки из торцевых срезов дерева, особенно если крупные плашки чередуются со средними и мелкими.
 
Правда, тропинки из отдельно уложенных плашек неудобны для малышей и пожилых людей, но такое покрытие идеально подойдет для романтичных уголков сада.

Деревянные срезы большого и среднего диаметра высотой 10–20 см устанавливают на песчаное основание толщиной 8–10 см, устроенное в лунке глубиной 15–25 см.

Поверх песка иногда укладывают гидроизоляцию.

Дорожка будет служить дольше, если все подземные деревянные части антисептировать, просмолить или хотя бы обуглить.

Тропинки из гальки

Галька, щебень и гравий относятся к мягким покрытиям.

Подготовка к работе с этими материалами наименее трудоемкая.

Для гальки копают траншею глубиной 5–10 см, заполняют камнями и трамбуют.

В отдельной емкости смешивают гальку, мелкий промытый песок и цемент в процентном соотношении 35:20:45 и аккуратно выкладывают сверху.

Узоры могут быть различными, в зависимости от размеров и формы гальки. К тому же основной материал можно дополнять другими, а также декорировать поверх, например, росписью.

Еще проще сделать гравийное покрытие. Гравий укладывают в углубление, ровняют и утрамбовывают. Камешки для гравийных дорожек должны быть не более 2 см в поперечнике. Такое покрытие обязательно дополняют бордюрами, чтобы оно не расползалось.

Поделиться: