чистка пруда, очиска пруда, чистим водоем, жесткость воды в пруду
ФОТО: www.shutterstock.com
Ухоженный водоем украшает участок и приносит радость хозяину. Но если оставить пруд без присмотра, он довольно быстро может превратиться в болото. Избежать проблем поможет своевременная очистка.

Искусственный водоем

В естественных реках, озерах и прудах природа сама регулирует их состояние. Создание на приусадебном участке искусственного водоема подразумевает участие человека в его жизни не только на начальном этапе, но и все последующие годы.

Природной проточной воды здесь нет, поэтому пруду нужно помогать. Иначе он начнет постепенно мелеть, заполнится илом и покроется тиной. У добросовестного хозяина озерцо всегда ухоженное, с красивыми и ровными берегами, чистой и прозрачной водой.

Причем проявлять разумный подход такой домовладелец начинает заранее, еще на этапе рытья котлована и заполнения пруда водой.

Правильные параметры

При проектировании формы приусадебного водоема дают волю собственным желаниям или прислушиваются к мнению дизайнера. Пруд можно выполнить в виде круга, овала, квадрата, многоугольника, неправильной формы и т. д. Но вот площадь поверхности следует выбирать исходя из минимума в 10 м2.

Пруд меньшей площади не стоит и планировать – в нем вряд ли когда-либо установится биологическое равновесие, и для домочадцев всегда найдется работа. Так что даже на небольшом участке в шесть соток для пруда стоит отвести площадку со сторонами хотя бы 3 × 4 м.

Нужно не забывать и о глубине: минимум – 0,5 м.

Более мелкий водоем жарким летом будет излишне прогреваться, что вызовет отмирание части растений и живых организмов и, как следствие, загрязнение воды.

Однако лучше выполнить пруд, где в средней части глубина будет достигать 1-1,5 м и более.

Тогда в нем благополучно перезимует рыба.

Середина водоема упомянута неслучайно: дно не должно располагаться на одинаковой глубине, причем желательно, чтобы от берега оно спускалось полого, без резких перепадов.

Это и для человека удобно (если пруд будет использоваться для купания), и для природы полезно (различные рыбы, земноводные и растения живут на разной глубине).

Полезная среда

Заботясь о своем здоровье, многие покупают бутилированную воду, посещают близлежащие родники или бурят скважину. Растениям и животным, живущим в пруду, столь тщательный уход не требуется, но внимание необходимо.

Так, использовать в качестве источника для заполнения водоема центральный водопровод не стоит. В крайнем случае воду следует выдержать несколько дней в какой-либо емкости, чтобы испарился хлор.

Идеальный вариант – скважина. Родник тоже подойдет, но только проверенный. Если поблизости расположена автомобильная трасса или железная дорога, в воде могут в небольших количествах содержаться синтетические примеси.

Тогда ее придется отфильтровывать. Наконец, можно наполнить пруд и дождевой водой. Вот только собирать ее придется довольно длительное время.

Следует помнить, что вода в пруду должна отличаться средней жесткостью.

В очень мягкой мало питательных веществ, а слишком жесткая вредна для работы любых устройств (например насосов), да и для рыб неполезна.

Нормативный показатель составляет 4-8 мг/л (нормируется содержание солей магния и кальция).

Кроме того, вода не должна быть ни кислой, ни щелочной.

Требуемый уровень кислотности (PH) – 7.

Для проверки используют анализатор воды. Но приобретать этот прибор не обязательно.

При создании пруда воду проверит подрядчик, а в дальнейшем достаточно просто следить за состоянием экосистемы.

Если водоем требует очистки (помутнела вода, появилось цветение, берега зарастают болотными растениями и т. д.) не чаще двух раз в год, можно не волноваться.

И еще один момент. Для всякого водоема очень полезна проточная вода. В искусственном пруду ее движение можно обеспечить при помощи устройства впадающего ручья, небольшого фонтана или мини-водопада.

Виды загрязнений

  • Механическое засорение пруда заключается в наполнении его мусором, причем как бытовым (бумага, пакеты и т. д.), так и природным (пух, мелкие ветви, листья и пр.) Скапливаясь на дне, отходы со временем начинают гнить и выделять неприятные запахи и вредные газы.
  • Биологическое загрязнение происходит в том случае, если со временем какой-либо вид растений начинает превалировать над другими. Например, активное размножение водорослей приводит к цветению воды, заиливанию дна и в итоге заболачиванию. Есть и другие представители агрессивной флоры. Так или иначе, ни один из видов растений не должен становиться главным и довлеющим над другими.
  • Химическое загрязнение (бензином, дизельным топливом, моющими средствами и т. д.) случается нечасто. Большему риску подвергаются водоемы, расположенные непосредственно у дороги.

Категории уборки

Наиболее простой, дешевый и от того самый распространенный способ ухода за прудом – механическая очистка.

Состоит она в сборе мусора с поверхности и верхнего слоя воды при помощи сачка.

Делать это придется не реже одного раза в неделю, чтобы засорения не успевали тонуть и скапливаться на дне.

Более «продвинутая» механическая очистка заключается в использовании фильтра – емкости, наполненной гравием, кварцевым песком или другим пористым материалом.

При биологической очистке происходит разложение содержащихся в воде органических веществ (белков, жиров и углеводов) на составляющие их соединения.

Делают это бактерии, которые живут в наполнителе биофильтров – специальном пористом веществе.

Для химической очистки в пруд добавляют особые реагенты, которые в процессе реакции не только связывают различные вредные вещества, но и растворяют водоросли, нормализуют кислотность среды, насыщают водоем кислородом.

При этом очень важно соблюдать рекомендации производителя относительно дозировки.

Наконец, избавить пруд от вредных бактерий и вирусов позволяет обеззараживание с помощью ультрафиолетового излучения. УФ-фильтр представляет собой корпус, внутри которого расположена лампа.

Поделиться: