пергола, беседка, терраса, своими руками, озеленения перголы
ФОТО: журнал "Приватный Дом"
Перголы отлично сочетают в себе практичность использования и легкость выполнения конструкции. С одной стороны, они защищают от солнца и выступают в роли основы под плетущиеся растения, а с другой, – создают уют, визуально «разбавляют» и зонируют участок.

Реальная польза

Главным образом перголы отвечают за уют и комфорт на участке. С их помощью можно зонировать пространство, например отделить зону отдыха от огорода или дополнительно оградить детскую площадку от дороги.

При правильных проектировании и выборе плетущихся растений строение будет дарить приятную тень, которая особенно красива благодаря изменчивому рисунку, создаваемому листвой.

Поскольку пергола представляет собой некий каркас, а роль стен и крыши выполняют зеленые насаждений, она легко впишется в любой ландшафт. А раз плетущиеся цветы или виноград растут вверх, значит, экономится горизонтальное пространство участка, которое можно использовать для других целей. Бесспорно, такой ландшафт выглядит более интересным и разнообразным.

Посредством крупных конструкций можно реально или стилистически объединять различные постройки, как то дом, гараж, баню…

Типы пергол

Самые простые небольшие конструкции можно использовать поодиночке, а можно создавать целые зеленые коридоры, задействовав несколько построек.

Такая пергола будет актуальной как на новом участке, так и на уже обжитом.

Зачастую с ее помощью украшают садовые дорожки и входную группу, зонируют территорию.

Средние конструкции имеют те же опорные столбы и решетчатую крышу. Одна или несколько стен могут быть выполнены из деревянных или металлических решеток.

В отличие от малой перголы площадью 1-3 м², средняя занимает порядка 4-6 м². Ее форма чаще представляет квадрат или прямоугольник. Эти постройки отлично подойдут для обустройства зоны с садовыми качелями, лавочками или барбекю. Они создадут уют, закрыв собою от солнца и посторонних взглядов.

Большие перголы, как в принципе и средние, часто имеют какое-то основание: деревянный помост или площадку, мощенную кирпичом. Но стоит уточнить, что эта площадка необязательно связана с несущей конструкцией самой перголы.

Наибольшее распространение такие постройки получили при обустройстве патио. Хотя здесь относительно популярны и малые формы, так как удобно, когда часть зоны в тени, а часть можно использовать для принятия солнечных ванн.

Растения

Список растений для озеленения пергол необычайно велик.

В зависимости от способа крепления к опоре их подразделяют на четыре группы.

Вьющиеся растения – актинидия, лимонник, глициния – обвивают поверхность длинным стеблем.

Корнелазящие лианы – некоторые виды плюща, гортензии, кампсис – цепляются за опору с помощью придаточных корней.

Опирающиеся вьюны, например плетистые розы и ежевика, держатся с помощью колючек или шипов.

Усиконосные лианы, к примеру девичий виноград, обвивают опору усиками, которые могут иметь как листовое, так и стеблевое происхождение.

Самые популярные – плетистые розы, клематисы и девичий виноград.

Ближе к практике

Перголы – заметные сооружения, поэтому они должны сочетаться с домом и остальными садовыми постройками как по материалу, так и по дизайну. Грубоватые деревянные формы из очищенных от коры стволов и веток хороши для садов в деревенском стиле.

Обработанная древесина правильной формы (бруски, планки) и металлические детали (решетки для плетения, конструкции для усиления каркаса) лучше подойдут для классической архитектуры.

Чтобы пергола гармонировала с другими объектами, ее стоит выполнить в той же цветовой гамме, для чего можно использовать краску, морилку и лак различных оттенков.

Перголы бывают самыми разнообразными по конфигурации, но их габариты должны быть удобными для прохода и отдыха.

В случае небольшой арки ее минимальная ширина должна составлять 1,2 м, а высота – не менее 2 м.

Для классических пергол высоту выбирают не меньше 2,2 м. Обычная ширина – 2-3 м, длина выбирается произвольно, но оптимальной считается 3-4 м.

Несмотря на внешнюю легкость, конструкции делают прочными и надежными, так как они не только удерживают на своей поверхности плотный растительный ковер, но и противостоят сильным порывам ветра и осадкам.

Для деревянных построек важно, чтобы опоры были достаточно заглублены в землю – например, для столба высотой 2,5 м глубина должна составлять не менее 50 см.

Помимо этого все детали нужно покрыть защитой от влаги и жуков.

Лучше использовать древесину, обработанную под давлением в процессе производства.

Лиственница и дуб прослужат дольше, но они стоят дороже по сравнению с мягкими породами – сосной, елью, ясенем и др.

Для надежного крепления друг с другом используют анодированные гвозди или шурупы.

Поделиться: