черепица,керамическая,экологичность
Черепичная кровля – это элитный и престижный материал, эстетическая привлекательность которого с течением времени остается неизменной.

Преимущества материала

Натуральная черепица по праву считается сегодня одним из самых долговечных кровельных покрытий.

Она абсолютно нечувствительна к атмосферным воздействиям: жаре и морозу, граду и ураганам, кислороду воздуха, кислотным дождям, деятельности бактерий, солнечному излучению и др.

Черепица медленно нагревается и медленно остывает, поэтому летними ночами в подкровельном пространстве постоянно циркулирует теплый воздух, который препятствует конденсации влаги, сохраняя тем самым стропильную конструкцию крыши.

Такая натуральная кровля хорошо поглощает шум, что особенно важно для домов с мансардой.

Срок службы черепицы – более 100 лет, так что если вы строите жилье не только для себя, но и для детей, а также внуков, то, как говорится, других вариантов просто нет.

Практичный подход

Многолетний опыт отечественного строительства показал, что черепичная «чешуя» позволяет спрятать даже такие дефекты, как непрямоугольность и непараллельность сторон ската, которые закладываются еще при неточной разбивке цоколя.

С помощью крупноразмерного профилированного материала скрыть такие дефекты невозможно.

Уклон крыши

Керамическую черепицу, как правило, применяют только на крышах с уклоном от 22 до 60°. Уменьшение угла (от 10 до 22°) допускается в исключительных случаях и требует применения дополнительных мер по гидроизоляции и вентиляции.

А при угле наклона крыши более 60° необходимо уделять особое внимание дополнительному креплению черепицы к обрешетке (шурупами или кляммерами).

Велика ли нагрузка?

Считается, что из-за большого веса (масса керамической кровли составляет 60 кг/м2) для черепицы требуется массивная стропильная конструкция.

Однако практика показывает, что расход материала на стропильные конструкции под черепицу увеличивается лишь на 5-10 % по сравнению с легкой кровлей, потому что основными при расчетах являются снеговая или ветровая нагрузки, и вес черепицы значительной роли не играет.

Поэтому при применении черепицы вовсе не обязательно увеличивать сечение стропил, достаточно установить те же стропила с меньшим шагом.

Например, если для металлической кровли необходимы стропила 150 × 50 мм с шагом 90 см, то для черепичной кровли – 150 × 50 мм с шагом 70 см.

Необходимо обратить внимание также на то, что важным показателем при расчетах нагрузки конструкций крыши является масса не отдельной черепицы, а общего количества плиток, которое необходимо для покрытия 1 м2.

Эта величина зависит как от уклона крыши, так и от формы черепицы. Для определения требуемого расхода, а, следовательно, и нагрузки, у производителей черепицы существуют специальные таблицы, по которым легко сделать расчет.

Право выбора

Некоторые специалисты советуют, выбирая керамическую черепицу, отдавать предпочтение продукции, изготовленной в странах северной Европы. Монтажники мотивируют это тем, что тамошняя черепица более морозостойкая и долговечная.

Однако это, скорее, субъективный вывод, так как утверждать, что «южная» черепица (например испанского или греческого производства) отличается меньшим сроком службы, не станет никто.

Поделиться: