гонт,деревянная черепица,кровля,крыша
ФОТО: www.shutterstock.com
Деревянная черепица отвечает всем требованиям экологичности, качества и долговечности, а также способствует эффективному энергосбережению здания.

Материалы и технологии

В качестве сырья для изготовления деревянной черепицы используют отборную высококачественную древесину, которая отличается достаточно большими возрастом и прочностью, минимальным количеством сучков и прочих дефектов.Такими свойствами обычно характеризуется древесина сибирской лиственницы и дуба.

Дранка, гонт, шиндель – это штучный кровельный материал, каждая дощечка которого изготавливается практически вручную.

Особенность производства деревянной черепицы заключается в том, что заготовки для будущих кровельных дощечек не распиливают, а раскалывают или расщепляют, благодаря чему внутренние капилляры древесины не разрушаются.

Именно в этом и заключается секрет долговечности деревянной черепицы. В отличие от распиловки, этот метод продлевает срок службы покрытия почти на 30 % и дает натуральную, оригинальную рельефную поверхность.

Технологические нюансы

Гонт – идеальное решение для деревянных домов с наклоном крыши от 20°. Его укладывают в три слоя, в результате чего видимой остается лишь треть каждой дощечки, а остальные две трети прячутся под последующими слоями.

Таким образом достигается внушительная герметичность покрытия. Стропильная система под гонт не требует установки сложной и громоздкой конструкции, так как 1 м2 гонта весит в среднем 15-17 кг.

На установку 100 м2 двухскатной кровли, включая стропильную систему и собственно укладку деревянного покрытия, уходит в среднем 2-4 недели.

Здоровье и долговечность

Неоспоримым остается тот факт, что деревянный дом, в отличие от кирпичного, создает неповторимый, полезный для здоровья микроклимат, поддерживая оптимальную влажность воздуха внутри жилища. Таким же образом ведет себя и деревянная кровля из дранки, гонта или шинделя. 

Деревянные крыши старинных построек, сделанные нашими прадедами, сохранились до сегодняшнего дня.

Внешне хрупкая кровля на самом деле надежно защищает дом от дождя, ветра, жары и холода благодаря тому, что лежащий в ее основе принцип заимствован у самой природы.

Подобно чешуйкам еловой шишки, дранка во время дождя под действием влаги подвергается растяжению, и вся поверхность кровли плотно смыкается.

После дождя, высыхая, дощечки немного изгибаются и поднимаются куполом, что обеспечивает полное проветривание и удаление избытка влаги.

В связи с тем что дерево само по себе дышит (а при строительстве дополнительно устраивают воздушный зазор между покрытием и несущими конструкциями крыши), происходит вентилирование, что значительно удлиняет срок службы несущих конструкций и самого покрытия.

Огонь не страшен

Опасность воспламенения деревянной кровли  уже давно устранена благодаря использованию антипиренов. Кроме того, в целях пожарной безопасности каждые 10 лет специалисты рекомендуют производить соответствующую обработку чердака, ведь именно там в первую очередь может возникнуть возгорание.

Поделиться: