дымоход для камина, дымовой канал, монтаж дымохода, установка дымохода
ФОТО: www.shutterstock.com
Наличие дымохода, через который из дома выходят продукты сгорания топлива, – обязательное условие для работы камина. Более того, немалая доля пожаров происходит из-за неправильно устроенного дымохода.

Дымовой канал

Благодаря собственной теплоотдаче, дымоход вносит свою лепту в дело повышения энергоэффективности работы системы. Так что дымоход по всем правилам – это и жизненная необходимость, и разумный подход.

В магазинах можно найти большое число различных вариантов дымоотводов (даже из стекла или пластика). Их достоинства – небольшой вес и отсутствие коррозии. Однако по эффективности нет равных кирпичным и металлическим конструкциям.

Правда, услуги специалиста по устройству дымохода из кирпича обойдутся в кругленькую сумму.

Кроме того, изменить его месторасположение довольно трудно – придется разбирать кладку и выполнять ее заново.

Дымоход из нержавеющей жаропрочной стали обойдется дороже кирпичного, но он проще в установке, поэтому итоговая сумма расходов делает его наиболее оптимальным выбором.

Конструкцию собирают из готовых фасонных деталей на любом этапе строительства дома.

При этом толщина стенок должна составлять не менее 1 мм. Более тонкие дымовые каналы подойдут только для газовых котлов и каминов.

По расположению дымовые трубы делят на отдельно стоящие и насадные (то есть расположенные непосредственно над камином). Дымоход может проходить внутри стены и вне ее, на улице или в доме.

Наиболее полезны насадные дымоходы, расположенные в самом доме, вдоль стены.

Они требуют отдельного крепления и отбирают часть полезного места, зато обеспечивают наилучшую тягу, не отдают тепло улице и делятся им с внутренними помещениями.

При монтаже нужно соблюдать определенные правила, призванные обеспечить правильную работу дымохода и безопасность дома в целом:

  • труба над крышей должна доходить до уровня конька, а лучше – превышать его на 0,5 м;
  • над кровлей из горючих материалов дымоход возвышают не менее чем на 1,5 м;
  • сечение дымохода принимают равным как минимум 14 × 14 см (при прямоугольной форме). В круглом дымоходе выбирают аналогичное значение диаметра;
  • место прохода через перекрытие следует обязательно изолировать;
  • деревянные элементы и конструкции стены, расположенные вблизи от дымохода, обрабатывают антипиренами, а на расстоянии до 0,5 м защищают листами из нержавеющей стали.
Поделиться: