хоздвор,хоззона,хозяйственные строения
ФОТО: www.shutterstock.com
Аккуратный хозяйственный двор можно разместить сразу возле парадных ворот участка. Такое расположение актуально в тех случаях, когда по соседству с парковочной зоной имеется небольшая территория, которую сложно использовать под сад или огород.

Вариант 1. Минимальная комплектация

1. Парковка. 2. Хозяйственный двор. 3. Компостеры. 4. Шкаф-сарай. 5. Живая изгородь. 6. Дорожка.
ФОТО: Идея: Татьяна Ситникова. Рисунок: Лариса Андрощук.

Небольшую хозяйственную зону площадью 8-10 м² можно отделить от парковки плотной живой изгородью, а соединить плавной изгибающейся дорожкой. При этом парковочную зону, дорожку и двор лучше замостить тротуарной плиткой или другим подходящим материалом.

Планируя участок, учитывайте, что компостеров должно быть минимум три (для участка в 12-15 соток оптимальный объем компостеров составляет 600-700 л). В первый складывают свежие садовые отходы, во втором проходит процесс компостирования прошлогодних листьев и другой садовой органики и лишь позапрошлогодний компост из третьей емкости можно использовать для садовых нужд.

Кроме компостеров в хозяйственном дворе должен находиться шкаф-сарай или просто навес для хранения садового инвентаря. Здесь можно поставить газонокосилку, повесить рабочую одежду и инструмент, а также установить измельчитель для веток. Для удобства эксплуатации в этой части участка стоит провести электричество и подключить осветительные приборы, а также подвести поливочный гидрант.

 

Вариант 2. Универсальный случай

1. Парковка. 2. Хозяйственный двор. 3. Компостеры. 4. Стоянка велосипедов. 5. Живая изгородь. 6. Дорожка.
ФОТО: Идея: Татьяна Ситникова. Рисунок: Лариса Андрощук.

Если вы располагаете достаточно большой территорией (площадью 10-12 м²) для хозяйственного двора, позаботьтесь не только о его мощении, но и о навесе. Такое пространство уже можно разделить на зоны, скрыв место, где размещены компостеры и садовое оборудование, сплошной деревянной стеной, в которую вмонтирована двухсторонняя калитка.

Небольшую открытую часть хозяйственного двора, примыкающую к парковке, хорошо использовать для летнего хранения велосипедов. Здесь же можно установить скамейку, куда удобно выгружать вещи из автомобиля, соорудить дровницу или вольер для собаки.

При желании вы можете разместить под навесом и пульт управления системой полива. Крыша защитит его от нежелательных атмосферных воздействий, а неработающую поливочную форсунку отсюда будет заметить намного проще, чем, скажем, из подвала дома.

Поделиться: