утепление,утеплитель,энергосбережение,
При выборе утеплителя учитывают место его использования, стоимость, затраты труда и способ утепления. Важными характеристиками таких материалов являются долговечность, негорючесть и прочность в сочетании с легкостью и устойчивостью к деформации.
 

Каменная вата и стекловата

Каменной, или минеральной ватой называют утеплитель, созданный на основе волокон, которые получают из технических минералов, горных пород и обожженного шлака. Стекловата — это теплоизоляционный материал, состоящий из волокон, основой производства которых являются отходы стекла.
Область применения. Применяют для утепления фасадов, полов и перекрытий, внутреннего утепления кровли, а также для утепления систем вентилируемого фасада.
Достоинства. Экологичность и негорючесть. Изделия из каменной ваты не распространяют огня и защищают от него изолируемую поверхность. Материал отличается высокой технологичностью, долговечностью, химической нейтральностью, а также устойчивостью к перепадам температур. Благодаря биологической стойкости минераловатные плиты не гниют, в них не заводятся насекомые и их не повреждают грызуны. Хорошая паропроницаемость этого утеплителя позволяет стенам дома «дышать», сохраняя тепловой и акустический комфорт внутри помещений.
Недостатки. Основным недостатком волокнистых утеплителей является потеря изоляционных свойств при неправильной эксплуатации материала. Длительное воздействие влаги на минераловатные плиты приводит к их усадке и потере прочности. Поэтому, применяя в качестве утеплителя волокнистые теплоизоляционные материалы, следует защищать их от попадания большого количества влаги гидроизоляционными пленками. 

Пенополистирол

Ячеистые утеплители, к которым относится пенополистирол, представляют собой плиты из газонаполненных пластмасс. Выпускают их в виде плит плотностью 15, 25, 35 и 50 кг/м3. 
Область применения. Пенополистирол используют для утепления стен снаружи, а также в качестве среднего слоя ограждающих конструкций дома.
Достоинства. Хорошие теплоизоляционные характеристики при невысокой цене. Пенополистирол легко режется ножом, имеет достаточную упругость и выносливость на сжатие или разрыв.
Недостатки. Срок эксплуатации данного материала не превышает 15 лет. Он разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, углеводородных жидкостей — ацетона, уайт-спирита, бензина и т. п. Даже обычная вода, которую пенопласт активно впитывает, приводит к его быстрому разрушению при замерзании. Также этот материал часто портят грызуны. Кроме того, пенополистирол небезопасен: он горит, разбрызгивая во все стороны горящие фрагменты материала и выделяя при этом ядовитые вещества.

Экструзионный пенополистирол 

Экструзионный пенополистирол имеет гомогенную структуру, которая отличается отсутствием гранул и межзерновых пустот. Его получают методом экструзии обычного пенополистирола. Ячеистая структура обеспечивает материалу низкое водопоглощение. Кроме того, этот утеплитель обладает достаточно высокой теплопроводностью, прочностью и паропроницаемостью.
Область применения. Применяют для изоляции фасадов, полов и междуэтажных перекрытий.
Достоинства. Экструзионный пенополистирол долговечен, не деформируется и не теряет со временем своих свойств, химически инертен. При его использовании следует учесть, что граничной рабочей температурой является + 80С. 
Недостатки. Если материал длительное время эксплуатируется при температурах, близких к максимально допустимой отметке, это может привести к изменению его первоначальных геометрических размеров.

Утеплители на основе пенополиэтилена

Наряду с двумя предыдущими видами утеплителей в частном строительстве применяют теплоизоляционный материал на основе пенополиэтилена. В сочетании с алюминиевой фольгой, входящей в его состав, такой утеплитель дает хороший эффект при достаточно малой толщине утеплительного слоя. Кроме того, при его использовании вам не придется производить паро- и гидроизоляцию, так как в этом случае она не требуется.
Область применения. Утеплитель на основе пенополиэтилена подходит для утепления скатных крыш и пола.
Достоинства. Простота применения, отсутствие необходимости производить паро- и гидроизоляцию, химическая инертность, малое водопоглощение.
Недостатки. Ограниченная область применения. Нельзя использовать в качестве внешней изоляции.
Поделиться: