древовидные пионы,пион
ФОТО: Максим Петухов, ООО «Флорэкс Украина», www.florex.ua
Ни один кустарник не может похвастаться такими большими цветками в сочетании с их количеством и благоуханием, а также долгожительством куста, как древовидный пион.

Характеристика культуры

Древовидный пион – это листопадный кустарник с декоративными листьями и плодами, крупными яркими душистыми цветками, которые имеют чуть гофрированные лепестки.

Это растение обладает таким ценным свойством, как холодоустойчивость, и может произрастать в зонах с резким колебанием температуры в течение года. При хорошем уходе кусты растут на одном месте в среднем около 100-150 лет.

Древовидные пионы отличаются от травянистых своими размерами и особенностями строения куста, поэтому это нужно учитывать при планировке сада или небольшого участка. Крупные цветущие растения требуют много свободного пространства вокруг и их высаживают, как солитер, на открытой площадке или газоне.

Пион Рока (Paeonia rockii).
ФОТО: Максим Петухов, ООО «Флорэкс Украина», www.florex.ua
Садовая классификация

Под названием пион древовидный, или пион полукустарниковый, может подразумеваться не только наиболее распространенная садовая форма Paeonia suffruticosa, но и другие виды.

Это кустарник, достигающий высоты 1,5-2 м, с крупными ярко-зелеными, дважды перистыми листьями и цветками различной окраски диаметром до 20-25 см.

К древовидным пионам относят и менее распространенный в культуре, но тоже очень декоративный пион Рока (Paeonia rockii).

Это куст высотой 1,5-2 м, с характерными белыми или розовыми цветками диаметром 16-20 см, на которых заметны тычинки с ярко-желтыми пыльниками. Также древовидными считаются используемые в селекционной работе пион желтый (Paeonia lutea), пион Делавея (Paeonia delavayi), пион Потанина (Paeonia potanini) и другие виды. Все упомянутые разновидности древовидного пиона происходят из разных регионов Китая.

Информация о сортах

Большая часть китайских, а также европейских и американских сортов древовидных пионов представлена большими махровыми экземплярами. А вот менее крупные и легкие японские культивары, как правило, немахровые или полумахровые, они возвышаются над листьями на своих цветоносах, а не поникают, как махровые цветы.

Окраска лепестков большинства сортов древовидных пионов – белая, розовая, малиновая или сиреневая. У коллекционеров же больше всего ценятся редкие желтые пионы, у которых бледный желто-зеленоватый оттенок у основания лепестков переходит в белый.

Ито-гибрид пиона, сорт 'Keiko'.
ФОТО: Максим Петухов, ООО «Флорэкс Украина», www.florex.ua

Ито-гибриды пионов

Первые сорта этих пионов были созданы японским селекционером Тоичи Ито в 1948 году. Он скрестил старый оранжевый сорт «Алиса Хардинг» (‘Alice Harding’), разводимый еще Лемуаном в 1890 годах, с белым сортом пиона молочноцветкового.

Из 36 сеянцев девять проросли и положили основу межсекционным Ито-гибридам. К сожалению, Ито рано умер, не закончив своей работы, однако его сорта в 1960 годах попали в США, где быстро завоевали популярность.

В последнее время Ито-пионы стали появляться в Европе не только в качестве дорогих новинок, но и в роли прекрасного акцента.

Они отличаются широким диапазоном окрасок – от тонов желтого до красного и от чисто-белого до фиолетового, обладают чрезвычайной морозостойкостью и устойчивостью к полеганию стеблей под тяжестью цветков, которым так страдают травянистые сорта пионов.

Заняв положение между древовидными и травянистыми сортами, эти пионы постоянно доказывают свою «межсекционность»: в основной массе травянистые, они несут листья такой же формы, как и древовидные.

Поделиться: