пион,травянистые пионы
ФОТО: www.shutterstock.com
Среди садовых травянистых растений пионы – самые долговечные. Они неприхотливы в культуре и устойчивы в любом климате. Пионы декоративны даже без цветков, сочная зелень служит прекрасным фоном для других декоративных растений.

Травянистые пионы

Первые шаги в селекции травянистых пионов были направлены на создание наиболее крупного густомахрового цветка насыщенной окраски. В основном это сорта пиона молочноцветкового и гибриды пиона лекарственного.

Такие кусты с великолепным срезочным материалом совершенно не годились для ландшафтной посадки, они требовали подпор, их цветки сильно страдали от дождя и ветра.

Поэтому для озеленения были выведены немахровые и полумахровые сорта с яркой окраской или оригинальной формой цветков и устойчивыми к непогоде стеблями.

Разные типы цветов пионов

В общем по строению цветка все сорта травянистых пионов делят на немахровые, имеющие только один ряд широких лепестков, полумахровые, японские, анемоновидные и махровые – полушаровидные, розовидные и корончатые. 

Особую прелесть немахровым, полумахровым, японским и анемоновидным сортам придают многочисленные ярко-желтые тычинки, а также их видоизменения, называемые стаминодиями, которые могут быть окрашены, в сравнении с лепестками, в сходные или контрастные цвета.

Пион мужской(Paeonia mascula). Растет в Южной Европе, Малой Азии, на Кипре и Сицилии.
ФОТО: www.shutterstock.com

Селекционные новинки пионов

К новинкам селекции относят японские пионы – яркие, раноцветущие, но иногда имеющие неприятный запах. Группу отличают стаминодии в центре, представляющие собой видоизмененные в узкие лепестки тычинки.

Внешние лепестки широкие, обычные для молочноцветкового пиона. У анемоновидных пионов тычинки видоизменились в крупные, широкие стаминодии, образующие пышный полусферический центр цветка.

Загадочно выглядят пионы от кутюр с формой кактусовидных георгин, больше напоминающие уже ставшую привычной группу попугайных тюльпанов.

По строению они схожи с японской группой, только внешние лепестки рассредоточены на разных уровнях по всему цветку, причудливо изогнуты и раскрашены тонкими контрастными мазками.

Многочисленные сорта и гибриды пионов зачастую уже ничем не напоминают природные виды, которым обязаны своим происхождением.

Пион 'Huang Jin Lun' 
('Golden Wheel'), 
«Золотая колесница». Один из лучших желтых травянистых пионов в Китае.
ФОТО: Максим Петухов, ООО «Флорэкс Украина», www.florex.ua

Махровые и простые пионы

Всем хорошо известны пышные махровые шары цветков пиона. Однако не меньшей популярностью пользуются растения других сортов, например «Боул оф Бьюти» (‘Bowl of Beauty’). Это один из представителей эффектной группы японских пионов с большим количеством тычинок, часть из которых видоизменена в стаминодии. Тычинки окрашены в оттенки, контрастные широким лепесткам. У «Боул оф Бьюти» – комбинация стаминодиев сливочного оттенка в обрамлении розовых лепестков, этот сорт никого не оставит равнодушным.

Красивые махровые шары характерны для «бомбовидных» типов цветков пионов, у которых центр заполнен множеством лепестков, а весь цветок внешне напоминает большой шарик мороженого, особенно если он окрашен в белые, сливочные или розовые оттенки.

Сорта с немахровыми или простыми цветками тоже по-своему обаятельны. Своеобразным шармом обладают сорта «Кринклед Уайт» (‘Krinkled White’) и «Даун Пинк» (‘Dawn Pink’). Однако сорта с простыми цветками цветут менее продолжительно, чем махровые, а последние обязательно нужно подвязывать, иначе после любого летнего дождя их стебли поникнут или поломаются под тяжестью мокрых лепестков.

Из классических махровых сортов наиболее популярны розовый сорт «Сара Бернар» (‘Sarah Bernhardt’), очаровывающий своим ароматом «Эдулис Суперба» (‘Edulis Superba’), снежно-белый «Куронн д’Ор» (‘Couronne d’Or’) и бледно-розовый «Фестива Максима» (‘Festiva Maxima’). Одним из самых необычных сортов, пожалуй, является «Луис Келси» (‘Lois Kelsey’) – с белыми узкими лепестками, похожими на зубцы короны.

Не менее привлекателен – один из лучших в Китае короновидный желтый пион «Золотая колесница» (‘Golden Wheel’, Huang Jin Lun), ароматный белый «Пышная наложница» (‘Fat Concubine’, Yang Fei Chu Yu), нежно-розовый «Розовое облако» (‘Original Pink’, Zhong Sheng Fen) и другие.

Поделиться: