интерьер,кухня,интерьер кухни,современная кухня
ФОТО: www.shutterstock.com
Современную кухню отличает мобильность, эргономика, функциональность и красивый дизайн. Производители предлагают новые отделочные материалы, а дизайнеры настаивают на использовании смелых декоративных приемов.

Палитра для аппетита

На пике популярности – цвета, имеющие непосредственное отношение к кулинарии: кофейный, шоколадный, сливочный. Они вызывают чувство умиротворенности и уюта.

Источником позитивного настроения служит сочный зеленый цвет. Да и дизайнеры питают к нему особую страсть. Возможно, секрет кроется в свежести и целительных свойствах этого цвета, а возможно, он напоминает о природе – ее так не хватает в городских квартирах.

Однако трендм этого сезона - все оттенки серого и бордового. В тандеме с монохромными цветами – белым и черным – они создают интересную цветовую гамму, насыщенную и эффектную одновременно.

Актуальные тенденции

В небольших помещениях дизайнеры делают ставку на простоту и функциональность, вместо популярных ранее экстравагантных форм.

Ни одна модная кухня не обходится без многофункциональной бытовой техники, при выборе которой отдается предпочтение компактным и удобным для хранения приборам.

Высокотехнологичность и натуральность гармонично сочетаются с лаконичными формами и выразительными цветами.

Блестящая глазурь

Модные интерьерные решения иногда поражают неожиданными сочетаниями фактур. Как вам, к примеру, союз глянцевых поверхностей и дикого камня? Или сочетание дерева и цветного пластика? На фоне столь экстравагантных тандемов пары «металл + стекло» и «глянец + металл» выглядят как классические. И в этом, кстати, есть зерно рациональности.  

Обилие глянцевых поверхностей визуально увеличивает пространство. Для кухни стесненных размеров выбирают «глянец» и для фасадов, и для фартука, и для пола. В паре с глянцевыми покрытиями отлично работает свет.

При хорошем освещении кухни можно смело выбирать фасады самых ярких и насыщенных цветов. Но при этом не забудьте: шторы лучше заменить легкими полупрозрачными занавесками.

Необычная плитка

Современная керамическая плитка далеко не всегда имеет вид керамики. Куда интереснее смотрятся ее варианты под дерево, сталь и даже текстиль. 

Плитка, имитирующая различные породы древесины, – отличный вариант для сторонников экостиля. «Деревянной» керамикой можно облицевать даже стены кухни – ведь  она представлена не только в форме квадрата, но и в виде паркетных планок продолговатой формы.

Плитка под металл (нержавеющая сталь, медь, латунь, хром) наиболее органично смотрится на кухнях в минималистичном или стиле хай-тек. Особенно незаменима она там, где использование настоящего металла непрактично, например, на полу или кухонном фартуке, где заметны следы брызг.

«Текстильная» плитка появилась относительно недавно, но уже завоевала популярность. Она практически на 100 % повторяет фактуру таких тканей как шелк, лен, джинс, гипюр... Такой керамике найдется место в любом интерьере – от гламурного до кантри, в зависимости от имитирующей ткани.

Поделиться: