газон,уход за газоном,стрижка газона,трава,травы,уход зимой,подготовка к зиме
ФОТО: www.shutterstock.com
Для того чтобы газон весной был в здоровом состоянии и имел привлекательный внешний вид, осенью ему необходимо обеспечить сбалансированное питание и полноценный уход.

Уход за газоном

Для здоровья газона, как и для любого растения, важнейшую роль играет удобрение азотом. Его нельзя внести впрок: он быстро расходуется, поэтому приходится применять азотные подкормки регулярно, несколько раз за сезон.

Без достаточного азотного питания получить качественный плотный «зеленый ковер» не удастся. При этом 90 % грибковых инфекций, поражающих газонные травы, развиваются именно при избытке азота. Большое количество азотных удобрений может привести к снижению прочности защитных покровов растения и ослаблению корневой системы.

Все это скажется на том, как перезимует газон и как быстро он восстановится весной. Известно, что «слегка голодный» газон перезимовывает лучше и весной благодарно отзывается на раннюю подкормку активным ростом.

Для безупречной зелени в течение лета для подкормок хорошо использовать удобрения с соотношением основных элементов питания (азота, фосфора и калия) 3:1:2. При этом в месяц на одну сотку должно вноситься не меньше 0,5 кг активного азота.

В первой половине августа еще можно использовать удобрение состава 1:1:1 (например, распространенная азофоска, содержащая азота, фосфора и калия по 16%). Дальше траву подкармливают  только специальными осенними удобрениями.

Известкование

Значение известкования для газона часто преувеличивают, объясняя чуть ли не все возникающие проблемы излишней кислотностью почвы.

На самом деле газонные травы (особенно полевица и мятлик) лучше растут на слабокислых грунтах, чем на щелочных.

Тем не менее, раз в 2-3 года следует проверять кислотность почвы, поскольку использование минеральных удобрений может привести к ее увеличению.

В этом случае вносят 100-200 г садовой извести на 1 м². Известкование проводят осенью, часто совмещая с землеванием или пескованием.

Косить  или не косить?

Бытует мнение, что газон осенью косить не следует: отросшая трава, как одеяло, защищает корни от вымерзания.

На самом деле смысл здесь несколько иной. Дело в том, что развитие корней и надземной части у растений находится в тесной взаимосвязи: чем длиннее трава, тем глубже корни.

Но при этом вреда от переросшей травы на газоне гораздо больше, чем пользы. Решается эта дилемма просто: косить необходимо до тех пор, пока продолжается рост травы (до октября-ноября). Высота скашивания в осеннее время увеличивается на 1-2 см по сравнению с летней.

Правила полива

Насколько остро в летнее время стояла проблема полива газона, настолько же велика осенью опасность переувлажнения.

В погожие дни «бабьего лета» не торопитесь проливать траву: в это время дерну необходимо как следует просохнуть.

Газон готовится к зимнему покою, и ему уже не требуется такое же количество воды, как весной и летом.

Избыточная влага может привести к повреждению корней, уплотнению почвы и развитию болезней.

Чтобы избежать вредного влияния осенних дождей, желательно провести аэрацию почвы (прокалывание на глубину 6-8 см).

Для этого используют специальное приспособление – аэратор, а также садовые вилы и «гвоздеступы» – накладки с большими шипами, которые надевают на обувь (их несложно сделать и самому). Аэрацию можно проводить в любое время, но логично сделать это перед осенним внесением удобрений или пескованием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как организовать полив газона

Пескование

Пескование или землевание обычно проводят в сентябре – октябре. На поверхность газона насыпают очень тонкий (2-3 мм) слой песка или рыхлого грунта. Иногда используют смесь равного количества почвы, песка и компоста.

Если необходимо, в грунт добавляют известь. Пескование очень полезно для старых, запущенных, склонных к изреживанию газонов и совершенно необходимо при содержании травяного покрова на спортивных площадках.

В сентябре традиционную процедуру аэрации газона, которую выполняют каждый месяц, следует заменить скарификацией, иначе говоря, рыхлением газона. Она подразумевает не прокалывание дерна на определенную глубину, а равномерное разрезание почвы.

 Автоматическое рыхление газона отличается от аэрирования тем, что в грунт погружаются не тонкие зубья или пружины аэратора, а острые металлические ножи специального устройства – скарификатора, которые совершают систематические надрезы на корнях растений. После скарификации газон необходимо полить.

Поделиться: