камин, каминное отопление, топка, топливо для камина, Преимущество каминов,подачи воздуха в топку, камин закрытого типа
ФОТО: www.webkamin.ru
Заводя речь о камине, многие домовладельцы подразумевают появление в жилище недешевой и приятной игрушки. Между тем, правильный камин даже в суровые зимние дни может стать основным источником отопления в жилище.

Подбор конструкции

Планируя монтаж полноценного каминного отопления, прежде всего нужно запомнить, что простые традиционные камины в виде ниши (за что их еще называют открытыми) для этой цели не подойдут.

Они практически моментально нагреют воздух в помещении, но горение в них будет недолгим, и температура быстро снизится. Кроме того, для таких каминов требуется дымоход с довольно большим сечением, и получается, что основная часть тепловой энергии в прямом смысле слова будет улетать в трубу. Цифры подтверждают это – КПД открытых каминов не превышает 25 %, а нередко составляет 5-10 %.

Для автономного обогрева дома используют более современные камины закрытого типа.

Они представляют собой по сути лишь корпус, внутри которого находится топка – металлическая кассета (вкладыш) с закрывающейся стеклянной дверцей.

Приток воздуха здесь можно регулировать при помощи специальной заслонки.

Благодаря этому КПД такого камина составляет 60-80 %, а горение происходит более равномерно.

Топки бывают различного объема, соответственно, варьируется и мощность каминов. Точный расчет требуемых параметров может выполнить специалист, но владельцу дома следует помнить о примерной пропорции: на каждый 1 м2 отапливаемой территории (при условии, что высота потолков не превышает 3 м) требуется 0,1 кВт тепловой энергии.

Таким образом, в доме площадью 150 м2 нужно установить камин с топкой мощностью порядка 15 кВт. Надо только помнить, что производители зачастую указывают в документации максимальную мощность, а она достигается лишь при полностью открытой заслонке.

Наиболее же эффективно использование каминов со среднеоткрытой заслонкой.

При этом топливо сгорает не слишком быстро, а мощность (ее еще называют номинальной) отличается от максимальной не более чем на 20-25 %.

Именно этот параметр и надо принимать во внимание.

 Немаловажный момент – при полностью закрытой заслонке камин работает в режиме продолжительного горения и поддержания минимально необходимой температуры воздуха в помещении, так как выдает лишь 20-30 % максимальной мощности.

Для быстрого нагрева такой режим не подходит, а вот на ночь его оставлять можно.

Выпускают топки из стали или чугуна. Первые по-своему хороши, но для автономного отопления рекомендуется выбирать чугунные вкладыши: они лучше аккумулируют тепло и дольше его сохраняют.

Конечно, при условии, что использован материал хорошего качества и надлежащей толщины (7-10 мм). В том и другом случаях предпочтительнее литой вариант, без швов и соединений.

Поделиться: