камин, каминное отопление, топка, топливо для камина, Преимущество каминов,подачи воздуха в топку, камин закрытого типа
ФОТО: www.shutterstock.com
Отопление при помощи камина – способ не просто реальный. В сравнении с самым популярным в нашей стране вариантом (газовый котел плюс радиаторы) камин еще и экономичен.

Отопление при помощи камина

Установка камина – дело нелегкое и кропотливое. Да и процесс его использования тоже довольно хлопотный. Надо заготавливать дрова, следить за тем, чтобы они были сухие, вовремя подкладывать их в топку.

Все это часто становится аргументом против покупки или строительства домашнего очага. Ну а уж в то, что камин способен отопить дом целиком, львиная доля владельцев приватных жилищ попросту не верит.

Однако отопление при помощи камина – способ не просто реальный. В сравнении с самым популярным в нашей стране вариантом (газовый котел плюс радиаторы) камин еще и экономичен. Кроме того, он полностью автономен – его эксплуатация не зависит ни от централизованных инженерных магистралей, ни от скачков цен на энергоносители. А ряд современных усовершенствований сделал его использование и обслуживание максимально удобными. 

Передача тепла

Для обогрева всего дома производители каминов предлагают два метода.

Воздушное отопление подразумевает разводку каналов (воздуховодов) во все помещения. Изготавливают их из листов оцинкованной стали, «упакованных» в минеральную вату.

Теплоизоляция не только ограничит потери тепла, но и уменьшит шум, сопровождающий движение воздушных масс. Хотя сам по себе шум и так невелик, ведь воздух движется самостоятельно, правда, не более чем на 3-4 м от топки (как в стороны, так и вверх). Но для двухэтажного дома площадью 150 м2 этого будет достаточно.

Важно только проложить воздуховоды ровно, без сужений и изгибов, и вывести их на первом этаже под потолком, а на втором – на высоте не более 0,5 м от пола.

Для увеличения производительности системы в нее можно добавить вентилятор. Он будет нагнетать воздух, разгоняя его на 5-10 м и более, однако станет источником равномерного гула.

Кроме того, вентилятор зависит от наличия электроэнергии. Да и при перебоях в сети пользоваться камином нельзя, так как нагнетающий вентилятор может выйти из строя. Так что самоточное воздушное отопление небольшого частного дома – это выбор разумный и достаточный.

Существенных недостатков у него лишь два. Во-первых, здание станет довольно быстро остывать, как только прекратится подача теплого воздуха. Во-вторых, постоянное движение воздушных масс увеличивает уровень пыли в помещениях.

От всего этого избавлен второй метод – система с использованием жидкого теплоносителя.

В этом случае следует выбирать камин, где топка имеет так называемую водяную «рубашку» (водяной контур).

Камин можно подключить к существующей системе отопления с обычными радиаторами и теплыми полами.

Дополнительно потребуется только расширительный бак, в который будет происходить перелив при перегреве (а значит, росте давления).

Данную систему по традиции называют водяным отоплением, но лучше заполнить трубы не водой, а специальным спиртосодержащим теплоносителем (он имеется в продаже в строительных магазинах).

Это избавит от возникновения проблем в случае отъезда хозяев дома на несколько дней, ведь вода в этом случае замерзнет и выведет из строя систему.

Топливные параметры

При кажущейся очевидности ответ на вопрос о предпочтительном виде топлива для каминного отопления требует пояснения.

Так, в последние годы в продаже появились электрокамины, которые работают по принципу инфракрасного обогревателя.

Однако они лишь имитируют наличие пламени и способны выполнять только декоративную и «гостевую» функции. То же можно сказать и о биокаминах, которые сжигают денатурат этанола (биотопливо) и вырабатывают при этом только углекислый газ и воду.

Они проще в установке и эксплуатации, не требуют оборудования дымохода, но согреть весь дом не смогут. Наконец, существуют и газовые камины – производительные и надежные. Но по сути они представляют собой те же котлы, лишь более декоративные.

Настоящую автономию обеспечит лишь применение каминной топки, рассчитанной на сжигание дров или пеллет. Древесина в закрытых каминах сгорает довольно медленно, одной закладки хватит на обеспечение 5-10 часов работы.

Так что подкладывать дрова в топку придется не чаще, чем три-четыре раза в сутки. Пеллеты (заменители дров, которые получают из древесных опилок, стружки и щепы) стоят в несколько раз дороже, но смогут гореть не менее суток, практически не образуя золы.

Поделиться: