телевизор, выбор телевизора, экран, разрешение экрана, LED,
ФОТО: www.shutterstock.com
Приобретение телевизора – дело ответственное, ведь это устройство будет радовать вашу семью в течение нескольких лет. Поэтому прежде чем идти в магазин, желательно иметь максимум полезной информации.

Плазма и кристаллы

На данный момент существует несколько типов телевизоров, но привычные долгие годы устройства с кинескопом (ЭЛТ) постепенно уходят в прошлое, а проекционные модели являются составной частью домашнего кинотеатра и используются для просмотра художественных фильмов.

Основная конкурентная борьба разворачивается между жидкокристаллическими (LCD или ЖК) и плазменными (PDP) моделями, которые из-за небольшой толщины называют панелями. Оба типа устройств позволяют получать изображение высокого качества, но, несмотря на внешнее сходство, имеют различную конструкцию.

Плазменный экран – это набор из сотен тысяч ячеек, наполненных инертным газом, который воспроизводит свет под действием электродов. У LCD-моделей экран состоит из двух стеклянных поверхностей с расположенными между ними кристаллами, которые пропускают или задерживают свет от небольших ламп позади экрана. LED-телевизоры – разновидность жидкокристаллических. В качестве источника света в них используют миниатюрные светодиоды, благодаря чему эти модели намного тоньше «собратьев».

Плазменные экраны выпускают с диагональю от 37″ до 65″ (1 дюйм = 2,54 см), а LCD-технологию сначала применяли только для компьютерных мониторов сравнительно небольшого размера.

Поэтому многие, заблуждаясь, любые большие плоские телевизоры называют «плазмой».

Сейчас LCD-панели выпускают с диагональю от 15″ до 65″, и они получили широкое распространение.

Выбор картинки

Статическое изображение на «плазме» с годами может привести к выгоранию пикселей, после чего остается полупрозрачное изображение на экране. Так может произойти в правом верхнем углу, где расположены логотипы телеканалов.

Это свойство с каждым новым поколением техники становится менее заметным, но пока не сведено до нуля. Однако если вы будете использовать телевизор прежде всего в качестве экрана для просмотра видео, то выгорания можно не опасаться.

Да и по большинству параметров изображения плазменные панели выигрывают у LCD-моделей. Например, у них выше контрастность, то есть разница между самой яркой и самой темной точкой на экране.

Этот параметр на данный момент может составлять от 1000:1 до 3000:1, и чем выше значение, тем более естественной будет цветность изображения. Особенно славятся «плазмы» своим черным цветом, насыщенным и глубоким. У LCD-моделей темные участки изображения все же имеют небольшое подсвечивание.

Количество цветов определяет точность цветопередачи, и здесь плазменный экран также отличается богатством красок.

Но обнаружить это можно только в малоосвещенной комнате.

Солнечный свет «плазма» отражает, как зеркало, в то время как LCD-экраны оснащают антибликовым покрытием, и в нормально освещенной комнате их изображение будет казаться более насыщенным и контрастным.

А по углу обзора, где раньше первенство также держали «плазмы», теперь наблюдается паритет, и все современные телевизоры можно смотреть под углом до 176-178°.

Выбирая модель, обратите также внимание на время отклика: этот параметр должен быть как можно ниже, иначе при активном изображении границы предметов будут нечеткими и будто зазубренными (это свойство получило название эффекта «гребенки»).

Перспективу имеют LED-телевизоры – они избавлены от недостатков «плазмы» и выдают значительно более насыщенную картинку, чем LCD. А еще практически догоняют «плазму» по контрастности и достоверности черного цвета.

Важно знать, что LED-панели могут быть с торцевой (edge) и тыльной (back) подсветкой. Второй вариант удорожает устройство, но предусматривает зональное управление яркостью подсветки, благодаря чему изображение становится еще лучше.

LED-телевизоры потребляют наименьшее количество электроэнергии. А вот у «плазм» расход наибольший – производители постепенно снижают их «прожорливость», но все же плазменная панель расходует как минимум на четверть больше энергии, чем аналогичная LCD.

Параметры экрана

В последние годы можно наблюдать тенденцию к увеличению размеров телевизоров, что связано с появлением возможности просмотра видео высокого качества. Кроме того, плоские телевизоры даже с самым большим экраном не кажутся объемными и не загромождают интерьер.

Размер будущей ТВ-панели нужно выбирать исходя из размеров комнаты, в которой она будет установлена.

Оптимальное соотношение расстояния до экрана при просмотре к его диагонали составляет 3,5:1, допускается также диапазон от 2:1 до 8:1.

Обратите внимание, что соотношение сторон у плоских телевизоров отличается от принятого многие годы стандарта 4:3 и составляет 16:9.

Такой формат ближе к кинотеатральному и позволяет в полной мере насладиться просмотром художественных фильмов, но изображение эфирных телеканалов не будет занимать весь экран по ширине или будет растянуто.

Наконец, разрешение экрана. Картинка состоит из точек, формирующих изображение, – чем их меньше, тем более зернистым оно будет. ЭЛТ-телевизоры отображали 720 × 576 точек. Большинство бюджетных плоских телевизоров имеют разрешение 1366 × 768. Наилучшее качество видео у моделей с разрешением 1920 × 1080.

Поделиться: