барбекю
ФОТО: www.shutterstock
Барбекю, как малая архитектурная форма, должна быть украшением участка и не теряться в пространстве. Конструкцию размещают на оптимальном расстоянии от кухни дома и поближе к зоне отдыха и беседке.

Вариант 1. Защита от полуденной жары

1. Газон. 2. Розарий. 3. Карликовые хвойные. 4. Живая изгородь. 5. Многолетние цветы. 6. Лианы на опорах. 7. Обеденная мебель. 8. Переносное барбекю. 9. Опоры перголы. 10. Дорожка.
ФОТО: Идея: Татьяна Ситникова. Рисунок: Лариса Андрощук.

 

Тенистая пергола с лианами и живая изгородь с южной стороны прекрасно защитят вас от полуденного зноя. В данном случае главный вид открывается на большой участок газона и обильно цветущие кусты роз, которые освещаются прямым солнцем на протяжении всего дня.

Клумба из роз отделена от газона бордюром из карликовых хвойных деревьев и кустов. Для создания бордюра используют также ель обыкновенную «Нидиформис» (‘Nidiformis’), «Литл Джем» (‘Little Gem’) и ель канадскую «Эхиниформис» ( ‘Echintformis’).

С северной стороны зона барбекю упирается в забор, от которого отделена стриженой изгородью высотой 1,5 м.  Она не только создает прохладу, но и укрывает хозяев от посторонних взглядов. Садовая мебель может быть из азиатского тика или искусственного ротанга.

Перголу лучше всего ориентировать с севера на юг, чтобы весь день создавался эффект движущейся тени. Идеальным приспособлением для жарки мяса и овощей на этом участке является передвижное барбекю.

Вариант 2. Вид на заходящее солнце

1. Пруд (гл. 2,2 м). 2. Детский водоем (гл. 60 см). 3. Газон. 4. Мостик со ступенькой. 5. Обеденная мебель. 6. Лежанка. 7. Мини-кухня с камином. 8. Хвойное дерево. 9. Группа кувшинок. 10. Хвойные кустарники.11. Многолетние цветы.12. Сад многолетних трав.13. Фонтанная скульптура.14. Сплошная стена.15. Лианы.16. Опоры крыши.
ФОТО: Идея: Татьяна Ситникова. Рисунок: Лариса Андрощук.

Для акцентирования внимания на западном направлении крытая беседка закрыта с востока стеной со шпалерой, увитой лианами. Западный угол беседки свободно нависает над водой, а крыша на этом углу держится на крепких деревянных столбах.

Мостик со ступенькой отделяет неглубокий детский водоем от плавательного пруда. Он очищается механическим фильтром и УФ-лампой. Вода из водоема прокачивается на берег донным насосом и возвращается через фонтанную скульптуру, которая гармонично вписана в живописные куртинки многолетнего сада трав. Лежанка играет роль ограды беседки.

Для жарки мяса и овощей здесь используется стационарный камин из гранита.  Для завершения композиции возле северного угла беседки высаживают колоновидное хвойное дерево, которое по размерам должно сочетаться с высотой сооружения, а с южной стороны – группу костровидных можжевельников.

Вариант 3. Гостиная на свежем воздухе

1. Газон. 2. Дорожка. 3. Мощеная площадка. 4. Двусторонний камин. 5. Мини-кухня. 6. Обеденная мебель. 7. Зона отдыха. 8. Гейзер. 9. Хвойные кустарники. 10. Многолетние цветы. 11. Лианы по сетке.12. Опоры крыши.
ФОТО: Идея: Татьяна Ситникова. Рисунок: Лариса Андрощук.

Частично крытая площадка с выходом на газон и дворовым камином обеспечена всеми необходимыми приспособлениями и аксессуарами как для индивидуального отдыха или семейного обеда, так и для шумного праздника в большой компании. Здесь вполне можно провести целый день и при желании перекусить, вздремнуть или почитать. В солнечный летний день на открытую часть зоны барбекю можно вынести несколько шезлонгов для загара.

Беседка представляет собой мощеную площадку, частично накрытую тростниковой крышей, которую меняют раз в 2–3 года. С восточной стороны строение ограничено сплошной стеной, а с северной — частично сплошной (до высоты 1 м). На нее по сетке пущены лианы.

Остальные стороны не имеют ограды. Кровля держится на крепких деревянных опорах и укрепленной кирпичной трубе дворового камина. Края крыши, сделанной в форме домика, спускаются по периметру беседки до высоты 2,2 м и могут превосходно защитить собравшихся под ней людей даже от сильного косого дождя.

Достаточно большая площадь зоны барбекю условно разбита на зону кухни (с раковиной на гранитной столешнице), обеденную зону (со столом и стульями на 6 человек) и зону гостиной (с двусторонним камином и диваном, сюда же можно поставить журнальный столик и торшер).

Камин спроектирован так, что поддерживать огонь легко, сидя в кресле в прямо центре беседки. При этом человек может созерцать как «живой» огонь в камине, так и воду гейзера. Искусственный фонтан незаметно расположен за пределами мощеной площадки. Его можно включать с помощью специального пульта дистанционного управления.

Поделиться: