лук,цветник,каменистая горка
Яркие соцветия декоративных луков совершенно непохожи на обычный лук. Эти виды прекрасно дополняют цветники, украшают бордюры и тенистые уголки. Место посадки для них выбирают в зависимости от требований к освещению и влажности почвы.

Некоторые луки хорошо растут на каменистых горках, как правило, это выходцы из горных районов и каменистых склонов, другим подходят приствольные круги деревьев и полутенистые цветники. Различаются виды и по срокам цветения. Раннецветущие луки зацветают в конце мая, поздние цветут до самых заморозков. При размещении декоративного лука в цветниках важно знать высоту растения, например, если у низкорослого лука Островского цветонос не превышает высоты листьев, то у лука стебельчатого он выше почти в два раза. 

На каменистых горках рядом с хвойными, например, со стелющимися можжевельниками, отлично смотрятся низкорослые виды:л ук Моли и лук Островского, которые зацветают в конце июня. Лук Моли (А. Моlу) еще называют золотистым. Его солнечные соцветия на стеблях высотой около 25–30 см хорошо сочетаются с сизовато-зелеными широкими плоскими листьями.

Небольшие луковицы высаживают осенью группами по несколько штук, часто вместе с луком Островского. Лук Островского (А. ostrowskianum) имеет яркие розово-малиновые цветки, собранные в зонтики на верхушках коротких (12–20 см) стеблей. Листья, как и у предыдущего вида, широкие, плоские и сизые, но длиннее стебля. Оба вида предпочитают хорошо дренированную почву и солнечное место, отзывчивы на внесение золы и мульчирование измельченной древесной корой.

В бордюры высаживают луки, образующие густой кустик. Для этой цели подходит шнитт-лук (А. schoenoprasum). Листья у него нежные и ломкие, поэтому перед посадкой следует тщательно выполоть сорняки, так как впоследствии будет трудно удалять их с корнем. Взрослые растения удобно пропалывать ранней весной, когда листья уже показались, но еще не отросли. Шнитт-лук быстро смыкает свои ряды, превращаясь в плотную сизую дернину. Цветки у него колокольчатые, розовые, собраны в плотный зонтик. Удобнее высевать шнитт-лук семенами, но если вы не хотите ждать цветения несколько лет, можно размножить его вегетативно. Узкие и маленькие луковички высаживают по 7–8 штук в одну лунку. 

Не менее эффектен лук-слизун (А. nutans), который цветет в июле — начале августа мелкими бледными розово-сиреневыми цветками, собранными в шаровидные соцветия 5–6 см в диаметре. Листья у него сочные, плоские с закругленными концами, их цвет варьирует от светло-зеленого до сизого, в зависимости от сорта. На изломе листья выделяют слизь, которая и дала название виду. Лук-слизун имеет не только ложные луковички, но и корневище, разрастающееся по окружности, поэтому со временем кустик разваливается. Чтобы сохранить декоративный вид посадок, кустики делят раз в четыре года. Можно размножить этот лук и посевом семян в конце апреля — начале мая. Оба вида исключительно выносливые и зимостойкие, гораздо лучше относятся к недостатку влаги, чем к его избытку. 

В цветники часто сажают лук стебельчатый (А. stipitatum) — наиболее часто встречающийся вид. Высокорослое растение (до 125 см), с крупными (до 10 см в диаметре) сиренево-фиолетовыми шаровидными соцветиями. Цветет в конце мая — начале июня, имеет сорта с белыми соцветиями. Листья у этого лука зеленые, ремневидные, поникают, повреждаясь весенними заморозками. Во время цветения листья уже находятся в процессе отмирания, поэтому они малодекоративны. Укрытия этот вид не требует, если не считать защиту от заморозков.

Лук голубой (А. саеrulеum) редко встречается в садах. Его выделяет чистая голубая и голубовато-синяя окраска цветков. Луковица небольшая, округлая, до 2 см в диаметре, листья прикорневые трехгранные, линейные, засыхают ко времени цветения. Цветонос до 80 см высотой. Цветки голубовато-синие, ширококолокольчатые, около 0,5 см в диаметре, собраны в шаровидный зонтик, появляются в июле.

Сажать лук голубой лучше на открытом солнечном месте, на известковых или нейтральных почвах. Он хорошо переносит недостаток влаги и заморозки. Размножают этот вид семенами, луковицами и детками. Сажать и сеять его лучше в августе-сентябре.

Поделиться: