холодильник,посудомоечная машина,стиральная машина,холодильники,бытовая техника,кухонная техника,техника
ФОТО: www.shutterstock.com
Техника и оборудование для дома делают нашу жизнь более комфортной. Как продлить срок службы этих помощников и сохранить их исправность, читайте в нашем материале.

Эксплуатируем по правилам

Исправность домашней техники во многом зависит от того, насколько правильно мы ее эксплуатируем. В квартире находится большое количество бытовых приборов различного назначения – для приготовления пищи, уборки, вентиляции помещения, создания благоприятного климата и гигиены.

Каждый из них требует особого ухода и профилактики. Как показывает практика, важно не только правильно подобрать оборудование, с учетом всех требований и особенностей планировки, но и правильно использовать его в дальнейшем.

Иначе через несколько лет могут возникнуть серьезные поломки, которые не всегда можно устранить. А покупка новой техники требует значительных финансовых затрат.

Чистая посуда

Посудомоечная машина требует особого внимания к уплотняющим прокладкам и фильтрам – они должны быть чистыми всегда: от этого зависит качество мытья посуды.

Для того чтобы прибор не засорялся, необходимо очищать его от остатков пищи – тогда не возникнут проблемы со сливом воды.

Микрофильтры можно чистить щеточкой, а сетчатые – лучше промыть под проточной водой. Также рекомендуется установить специальные фильтры для очистки воды от тяжелых металлов.

Если в посудомоечной машине отсутствует нагрев – значит, возникла проблема с нагревательным элементом. При низком давлении воды, необходимо очистить распылители. Если в квартире наблюдаются постоянные перепады напряжения, лучше купить стабилизатор – он позволит значительно продлить срок службы посудомоечной машины и избежать ремонта.

Если посудомоечная машина не включается, проверьте дозировку моющего средства. Если его больше, чем нужно, программа может  не запуститься.

Безупречная стирка

Главные враги стиральной машины – кальций и магний в воде, образование накипи, мусор и ржавчина в трубах, а также перепады напряжения. Магнитный смягчитель воды поможет очистить воду, а стабилизатор защитит электроприбор от перепадов напряжении в сети.

Предотвратить сгорание ТЭНа, подогревающего воду при стирке, можно с помощью специального фильтра, который устанавливается в приемной трубе. Также нужно не забывать очищать мелкую сеточку на шланге, который отвечает за подачу воды.

Уход за вытяжкой

При эксплуатации вытяжки следует обратить внимание на состояние фильтров. Их замену или очистку необходимо проводить несколько раз в год, в зависимости от интенсивности эксплуатации оборудования.

Если этого не делать своевременно, жиры, которые оседают на фильтре, могут воспламениться. Рекомендуемое расстояние между вытяжкой и газовой варочной поверхностью – не менее 60 см, электрической – 40 см.

Прихотливая керамика

Для стеклокерамической варочной поверхности лучше использовать посуду с идеально ровным дном, а перед тем как ставить ее на конфорку, следить, чтобы она была сухой и не холодной. Посуду лучше ставить на варочную поверхность до включения конфорки.

Для экономии электроэнергии нужно выбирать конфорку, которая соответствует диаметру посуды. Варочная поверхность выдерживает сильные удары, однако боится точечных повреждений. Для ее очистки не используйте абразивные средства.

Продлим холод

Для исправной работы холодильника лучше установить его как можно дальше от приборов, излучающих тепло – кухонной плиты, радиатора и других источников тепла.

На внешнюю поверхность прибора не должна попадать влага, это может негативно отразиться на работе электронного блока.

Что касается ухода, достаточно периодически прочищать дренажное отверстие сливного канала для отвода талой воды.

Засор дренажного отверстия может повредить испаритель. Отключив холодильник от сети электропитания, повторное включение можно осуществить не ранее чем через 5-7 минут.

Если не выдержать паузу, разница давления в холодильном контуре может повредить компрессор.

Один из основных признаков неисправности, который легко можно выявить, – повышение температуры внутри холодильника.

Если при этом компрессор включается чаще, а температура воздуха в кухне не меняется, можно попробовать разморозить прибор. Если менее чем через две недели температура вновь повышается, лучше обратиться к специалисту. 

Система размораживания холодильника бывает  трех типов:

  1. Для ручной разморозки холодильника необходимо отключить морозильную камеру, освободить ее от продуктов и дать время образовавшемуся льду оттаять естественным путем.
  2. Полуавтоматическая система подразумевает размораживание холодильника по необходимости, в зависимости от уровня обледенения. Достаточно нажать на кнопку разморозки – и система автоматически осуществит удаление талой воды  и включение компрессора.
  3. Система No Frost самостоятельно осуществляет процесс разморозки. Специальный вентилятор обеспечивает циркуляцию холодного воздуха внутри холодильной камеры, препятствуя образованию инея. Он появляется только на испарителе. Вода скапливается в специальном поддоне, после чего испаряется.
Поделиться: