тыква
ФОТО: www.shutterstock.com
При очень легкой и простой агротехнике, обилии видов, сортов и направлений использования тыква является самой высокоурожайной из основных овощных культур.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Распространенные виды и сорта тыквы

В Украине наиболее распространены три вида культурных тыкв: твердокорая (Cucurbita pepo), крупноплодная (Cucurbita maxima) и мускатная (Cucurbita moschata).

Различные сорта имеют разные направления использования: овощное – применяют молодую завязь или даже цветки, как у кабачка; столовое – берут мякоть для каши и сока – в спелом виде или после хранения; кормовое – крупные плоды с небольшим содержанием сахаров используют для силосования или в свежем виде, а также масличное, декоративное и т. д.

Некоторые сорта имеют универсальное столово-кормовое, столово-масличное и маслично-кормовое назначение.

По биологическим требованиям все виды тыквы относятся к очень тепло-, свето- и влаготребовательным растениям.

Для их успешного выращивания следует выбирать суглинистые плодородные почвы.

Наиболее пластичной является крупноплодная тыква, твердокорая плохо переносит высокие температуры, а мускатная наиболее чувствительна к теплу и требует длительного вегетационного периода.

Посев тыквы

Семена тыквы живут до 10 лет, хотя после 6 лет хранения заметно снижаются показатели энергии прорастания и всхожесть. Прорастание семян начинается при +10-11 °C, но оптимум – выше +25 °C.

По размеру корневой системы тыква является рекордсменом среди всех овощных растений. Она разрастается на расстояние 5-7 м от растения, а особенно мощная корневая система у сортов крупноплодной тыквы. Для формирования урожайности на уровне 5-6 кг/м² растения испаряют более 500-600 л воды.

Технология выращивания тыквы зависит от направления использования. Под нее вносят высокие дозы перегноя или навоза – до 10 кг/м². Схемы посева зависят от габитуса растения.

Кустовые сорта высевают по схеме 140×70 см, длинноплетистые140×140 см. Сроки посева: конец апреля (в Cтепи) и до середины мая (в Полесье). В каждом гнезде оставляют по одному растению, а мелкоплодных декоративных – можно и по два. При уходе стебли можно окучивать, что способствует формированию дополнительных корней в узлах.

ФОТО: www.shutterstock.com
Выращивание тыквы с помощью рассады

Рассаду тыквы высаживают после окончания угрозы заморозков. Оптимальный вариант – подготовить рассаду в стаканчиках. Так появится возможность выбраковать не взошедшие семена и выбрать самые мощные и красивые растения.

Если вы используете торфоперегнойные горшочки, рассаду высаживают в третьей декаде мая (если раньше, то только под укрытие) вместе с ними, а если пластиковые – за день-два до высадки рассады нужно прекратить поливы, чтобы перевитый корнями ком было легко вытащить из горшка.

Основной уход за тыквой

Для удобства выращивания плантацию тыквы можно окружить кулисами из кукурузы. Подкормку растений нужно проводить в начале образования плетей, а в дальнейшем достаточно лишь поливать и удалять сорняки.

Тыква светолюбива, так что не пытайтесь выращивать ее под деревьями. По сравнению с арбузом и дыней, она менее требовательна к теплу, при этом жаростойкая, так что успешно удается в любом регионе Украины. Проблемы могут быть лишь при недостатке влаги, поэтому ее стоит периодически поливать. Учтите, что растение является хорошим медоносом.

Болезни и вредители тыквы

Главная сложность, возникающая при выращивании тыквы, – это корневые гнили, при появлении которых создается впечатление, что мощным плетям не хватает воды – они вянут и поникают. Решается эта проблема препаратами «Триходермин» и «Превикур» (урожай убирают поздно, и этот химический препарат вполне допустим). Против листовых болезней и «старения» растения можно использовать «Фитодоктор», «Пентафаг», «Гаупсин», «Микосан».

Из вредителей наиболее вредоносна тля, на месте сахаристых выделений которой поселяются грибки, и на листьях появляется черный налет, против нее эффективен «Вертициллин». Слизни не любят посаженные рядом лук и чеснок, редис, шпинат, петрушку, базилик, гвоздику, пионы. Против них можно обсыпать междурядья мелом, опилками или разложить листья крапивы.

Уборка тыквы

Много усилий нужно для правильного хранения плодов, успех которого начинается с уборки. Убирают тыкву до конца сентября, обязательно с плодоножкой, и осторожно переносят под навесы, защищенные от заморозков.

В течение месяца плоды должны потерять до 10-15 % влаги, и после этого их переносят для хранения при температуре не ниже +15-18 °C. Только так можно добиться долгой сохранности урожая.

Поделиться: