лук
ФОТО: www.shutterstock.com
Данный способ является самым простым для выращивания лука. Высадив сеянку нужной фракции в самом начале весны, вы получите отличный урожай за один сезон.

Подготовка к посадке

При перекопке почвы под лук вносят только перепревшую органику, поскольку свежий навоз ухудшает лежкость луковиц. Кроме того, очень хорошо добавить в почву золу или другие удобрения, богатые калием.

При посадке сеянки нужно обязательно позаботиться о внесении фосфорных удобрений (суперфосфат), которые хорошо способствуют развитию корневой системы.

Сторонники органического земледелия могут заменить эти удобрения жидкими органическими или органоминеральными удобрениями («Вермисол», «Вермистим», «Идеал», «Фурор»), которые следует вносить при появлении всходов, а затем 1–2 раза в месяц в течение всей вегетации.

Правила посадки

Сеянку рекомендуют высаживать как можно раньше – как только сходит снег, под агроволокно.

Она очень хорошо растет при умеренных температурах апреля-мая до тех пор, пока не наступит летняя жара.

Высаживают ее обычно по фракциям, выставляя расстояние в ряду в зависимости от размеров самих луковиц.

Нужно учитывать, что сеянка крупной фракции может пустить стрелки и зацвести.

В таких случаях нужно обламывать стрелки, а если момент упущен, и луковица все же зацвела, ее следует вырвать и использовать в пищу.

Хранение сеянки

При хранении сеянки, особенно это касается сеянки крупной фракции, большое значение имеет температура воздуха.

Если луковицы на 3 недели и больше попадают в диапазон температур от +2 °C до +19 °C, то при высадке они будут склонны к стрелкованию. Поэтому нужно обеспечить хранение сеянки при температуре ниже +2 °C либо выше +19 °C.

озможен и комбинированный холодно-теплый способ хранения, когда луковицы зимой помещают в помещение с температурой ниже +2 °C, а в начале сезона, перед посадкой переносят в место, где температура выше +19 °C.

Поделиться: