проект,слабый грунт,конструкции
ФОТО: www.shutterstock.com
При строительстве на сложных грунтах зданию угрожают потеря опоры под частью фундамента и опускание фрагментов несущих конструкций. Чтобы дом не разрушился, при проектировании соблюдают ряд важных правил.

Проект и конструкции

Здание должно иметь простую форму. Не стоит делать эркеры, лишние выступы и углы. Приветствуется симметричность строения.

Желательно облегчать дом – применять каркасные и деревянные конструкции, а из каменных материалов для стен лучше выбрать газобетон или керамоблоки вместо тяжелого кирпича. Не стоит повышать без необходимости этажность здания.

Конструкции дома могут быть решены в жесткой или податливой схеме (или в их комбинации).

В первом случае конструкции строения жестко соединены и не будут сдвигаться относительно друг друга при неравномерной просадке, во втором учитывается возможность их сдвига для перераспределения усилий.

Решение о выборе того или иного варианта должен принимать специалист.

Жесткая схема

При жесткой схеме, которая подойдет для зданий из каменных конструкций и обеспечит нерушимость при частичной потере опоры, предусматривают:

  • разделение строения на независимые части деформационными швами (например отделение веранды или гаража от основного дома);
  • устройство в стенах железобетонных поэтажных поясов;
  • прочное соединение между собой элементов перекрытий для создания жестких горизонтальных дисков;
  • устройство фундаментов в виде сплошных плит, перекрестных балок.

Податливая схема

При податливой схеме, которая больше подойдет для зданий с каркасными и деревянными стенами и обеспечит приспособление конструкций к деформациям, рекомендуется:

  • введение податливых связей (например шарнирных, при помощи металлических стержней и т. п.) между элементами несущих и ограждающих конструкций;
  • снижение жесткости несущих конструкций (например возможность их изгиба);
  • введение гибких вставок и компенсационных устройств;
  • увеличение зазоров между соседними конструкциями.

Грунт и фундамент

  • Сопротивляемость грунта показывает, какое он выдерживает давление на единицу площади. Этот показатель зависит от состава грунта и может меняться при нагрузке, намокании, промерзании, вибрации и т. п. Грунт, который имеет достаточную сопротивляемость, малую и равномерную сжимаемость, неразмываемость, способен служить прочным основанием для фундамента сооружения. Конструкторы называют его материком.
     
  • Площадь фундаментов рассчитывают в соответствии с сопротивляемостью грунтов. Чтобы снизить давление на грунт, увеличивают площадь фундамента или снижают вес дома. После возведения здания грунты слегка сжимаются под действием нагрузок, и происходит равномерная осадка здания. Это – естественный процесс. Опасны неравномерные осадки, возникающие при ошибках в устройстве фундаментов, а также при размывании оснований.
Поделиться: