дом,строительство,просадки,торфяники
ФОТО: www.shutterstock.com
Можно возвести дом и при сложных гидрогеологических условиях, но обойдется он дороже. При слабой несущей способности грунтов могут потребоваться объемные глубокие фундаменты, уплотнение и подсыпка грунта в основание дома, осушение территории и др.

Просадки: методы нейтрализации

При строительстве на просадочных грунтах, кроме мероприятий по предотвращению замачивания основания под фундаментом, требуется учет их пониженной сопротивляемости.

При просадках I типа прежде всего приспосабливают фундамент к сложным условиям строительства:

  • Подбирают площадь подошвы основания, обеспечивающую допустимую нагрузку на грунт. Фундамент может быть столбчатым
    или ленточным, однако наиболее эффективен плитный фундамент. Он имеет большую площадь опирания, ограничивает замокание грунта под плитой от поверхностных вод, а при локальных просадках исключает неравномерную осадку здания (нагрузка перераспределяется на другие участки плиты). Плита может быть заглубленной или расположенной на поверхности. В последнем случае плитный фундамент будет экономичнее ленточного.
     
  • Используют свайный фундамент, опирая его на материк. Такое основание лучше применять при большой вероятности замокания фундамента. Сваи экономичны, если несущая способность грунтов невысока и материк залегает на глубине до 5 м. При большой глубине опирания стоимость свайного фундамента может в несколько раз превышать стоимость ленточного или плитного.

Если достаточное расширение подошвы основания невозможно, а материк залегает слишком глубоко, то сопротивляемость грунта увеличивают одним из следующих способов:

  • уплотнением трамбовкой или вибраторами одновременно с замачиванием. Этот способ применяют, как правило, и при небольшой толще просадочных грунтов (3-4,5 м). Уплотняют грунт укатыванием катками, тяжелыми трамбовками (сбрасыванием с высоты железобетонного диска). Стоимость этих работ зависит прежде всего от использованных механизмов;
  • подсыпкой подушек из непросадочных грунтов (песка и др.) Подсыпку выполняют, если трамбовка не дала нужных результатов, располагая подушку поверх утрамбованных грунтов или полностью их заменяя. Уложенный грунт также утрамбовывают. Толщина грунтовой подушки, определяемая расчетом, может составлять, 1,5-5 м и от нее зависит стоимость работ.

При просадках II типа невозможно усилить грунт и опреть на него фундамент. Надежность строительства обеспечит:

  • полное устранение под зданием просадочных грунтов и замена их грунтовой подушкой;
  • заглубление фундамента ниже уровня просадочных грунтов (при большой глубине – путем использовании свай).

Наиболее экономичные и эффективные мероприятия должен предложить конструктор исходя из показателей сопротивляемости и состава грунта на участке, глубины залегания материка, веса здания и др.

При просадках I типа выгодное решение, как правило, находится, просадки II типа могут потребовать дорогостоящих работ и на таких участках лучше не затевать строительство вовсе.

Торфяники: опора на материк

Все чаще для строительства предлагают участки, расположенные на торфяниках, на которых ранее не строили. На болотах строить нельзя, но и после их осушения торф не в состоянии нести нагрузку – даже плитный фундамент на нем будет проседать.

Надежный дом должен опираться только на материк, залегающий под слоем торфа.

Если глубина торфяника составляет до 2 м и нижележащие слои имеют достаточную несущую способность, можно полностью вынуть торф под фундаментами дома. При этом потребуется тщательная гидроизоляция фундаментов по всей их площади.

Более надежным решением, подходящим даже при глубине слоя торфа 5 м и более, является использование свай. Самые эффективные из них – винтовые сваи, которые можно выполнить даже в воде.

Они представляют собой стальные трубы с антикоррозийным покрытием, заостренным концом и лопастями у основания, которые закручивают в землю наподобие винта и заглубляют в прочное основание на 0,7-1 м. Внутрь трубы заливают бетон, верхнюю часть свай соединяют железобетонным ростверком, деревянной или металлической обвязкой.

Фундамент на винтовых сваях устойчив к выдергивающим нагрузкам (не боится сил морозного пучения), быстро возводится (3-7 дней в зависимости от размера дома), не требует проведения земляных работ, заливки больших объемов бетона, гидроизоляции.

Однако он больше подходит для домов из легких материалов (деревянных, каркасных), хотя допустим и для строений из газобетона. Винтовые сваи можно также использовать на просадках, получая фундамент на 35-40 % дешевле ленточного и не требующий укрепления грунтов.

Поделиться: