оползни,подработки,искусственный грунт,насыпной
ФОТО: www.shutterstock.com
Все чаще под новую застройку выделяют неудобные для строительства участки, территории с неизвестными характеристиками грунтов, привлекательные невысокой стоимостью. Выбирая такой надел, следует быть особенно осторожным.

Оползни: лучше не строить

На территориях, где прогнозируются оползни, строить нельзя. Приобретая участок на склоне, следует предварительно выяснить у геологических служб его оползнеопасность и при неблагоприятных прогнозах отказаться от покупки.

Также осторожно нужно отнестись к наделам, выходящим на кромку склона: развивающийся оползень может постепенно уменьшить их площадь и подобраться к дому, даже расположенному в удалении от обрыва.

Если склон разрешено застраивать, то противооползневые мероприятия все равно требуются по нормативам, поскольку застройка может нарушить устойчивость грунта.

Их выбирают в зависимости от конкретных условий в соответствии со специально разработанным проектом. Среди прочего, проект может включать устройство подпорных стенок (которые можно совмещать с ограждающими конструкциями здания), озеленение, террасирование, регулирование поверхностных стоков, дренаж и др.

Фундаменты дома могут служить удерживающими противооползневыми сооружениями (для этого их выполняют виде пространственных конструкций) или же быть обтекаемыми (в виде свай, заделанных в устойчивый грунт). Конструкцию здания выполняют по жесткой схеме.

Участок, расположенный на обрыве над склоном, важно не перегружать сооружениями и позаботится об организованном отводе с него воды.

Проекты дома и противооползневых мероприятий должны пройти экспертизу. Строительство на склонах является одним из самых затратных.

Подработки: убедиться в надежности

Строительство на подработанных территориях, в зонах размещения засыпанных шахт или катакомб строго регламентируется. Предназначение участков «для жилой застройки» должно быть узаконено только после получения горногеологического обоснования.

Его выполняют на весь район, где планируется новое строительство, чтобы получить прогноз поведения грунтов. В соответствии с нормативами, «строительство зданий и сооружений на подрабатываемых территориях, где по прогнозу возможно образование провалов, а также на участках, где возможно оползнеобразование, не допускается».

Если исследований не было, но известно о подработках, следует придерживаться принципов проектирования зданий в сложных геологических условиях.

Такие же правила соблюдают при строительстве в районах распространения карстов, в геологическом разрезе которых присутствуют растворимые горные породы (известняки, доломиты, мел, гипсы и т. п.)

При их размывании на глубине появляются карстовые полости и трещины, из-за которых на поверхности земли внезапно возникают провалы, иногда способные поглотить целые поселки. Сочетание карстов и подработок повышает риск.

Искусственный грунт – опасен!

Насыпные грунты (образованные после засыпания свалок, болот и т. п.) редко бывают надежными. В редких случаях возможна застройка участка, расположенного на месте засыпанного оврага.

Гидрогеологические изыскания покажут состояние грунтов (чаще они неплотные и неоднородные). Может потребоваться уплотнение основания, максимальное облегчение дома, использование плитного фундамента (или даже плиточного на сваях).

Из насыпных грунтов надежными являются только намывные, образованные путем перекачки разжиженного песка по трубопроводу землесосом.

Неоднородности встречаются и на участках, которые раньше были освоены. На них остаются старые фундаменты, засыпанные погреба и подвалы, выработки глины. При рытье котлована следует обратить внимание специалиста на наличие таких мест, чтобы он дал рекомендацию, как нейтрализовать неоднородность, надо ли заменять или уплотнять грунт.

Поделиться: