осадка дома,грунт,фундамент,просадка
ФОТО: www.shutterstock.com
Появление в стенах трещин, проседание пола, заклинивание дверей и окон сигнализируют о неравномерной просадке фундамента. В этом случае необходимо вызвать специалиста, чтобы он определил, почему и в каком месте основания возникли проблемы.

Возможные причины

Причиной трещин и проседаний могут быть подземные протечки коммуникаций, влияние корней деревьев, ошибки в устройстве фундамента, а также слабый грунт, не усиленный перед началом строительства. Если причину не устранить, то осадка здания может расти.

Варианты решений

Может потребоваться укрепление фундамента или грунта. Традиционно это делают, заливая бетон, цементное молоко (цементация) или силикатные растворы (силикатизация) в грунт под фундаментом, в результате чего основание приобретает прочность камня.

При этом нужно откопать фундамент, установить трубы, по которым в грунт поступает цементное молоко или химический раствор. Однако такой способ не всегда полностью устраняет причины просадки (ведь ее источник может быть расположен значительно ниже подошвы) и не позволяет убрать деформации, которые произошли в конструкциях здания.

Технологически более совершенный способ укрепления грунтов под существующим домом и даже для выравнивания просевшего здания – использование мультикомпонентной геополимерной смолы.

Попадая в грунт, она расширяется, заполняет собой неплотности и пустоты в его толще, быстро затвердевает и приобретает высокую несущую способность. Смола экологически безопасна и не нагружает основание (ее вес составляет 15 % от веса бетона).

Обследование специальной техникой позволяет определить, какие места под фундаментом нуждаются в усилении. Затем через трубу небольшого диаметра (16 мм) методом инжектирования (инъекции) рассчитанное количество состава запускают в грунт.

Через несколько часов восстанавливается несущая способность основания, выравнивается фундамент и устраняются трещины.Новая технология не требует откапывания основы – инъекции можно выполнять как снаружи, так и изнутри дома без ущерба для целостности строительных конструкций и отделки.

Дренаж – обязателен!

Недостатки сопротивляемости грунтов проявляются при их увлажнении (высоком уровне грунтовых вод, в низинах рельефа, при поступлении воды в грунт во время дождей или протечек систем водоснабжения и канализации).

Поэтому при строительстве на просадочных грунтах одно из нормативных требований – предотвращение попадания воды в основание здания. Для этого дом ставят в самом высоком месте надела, отмостку делают шириной не менее 2 м, дождевую воду (в том числе с крыши) уводят в ливневую канализацию. При высоком уровне грунтовых вод необходим глубинный дренаж участка.

Для его устройства дренажные каналы (дрены) прокладывают ниже уровня закладки фундамента. Их располагают по периметру здания (на расстоянии отмостки) с уклоном, направленным от дома в пониженную часть территории.

Траншеи засыпают материалом, который не задерживает влагу, например щебнем. Для более надежного функционирования системы желательно на дне траншей (ниже подошвы фундамента) проложить специальные перфорированные трубы (диаметром 5-20 см), которые будут собирать и отводить воду. Полезно защитить их от засорения геотекстилем.

При невысоком уровне грунтовых вод устраивают линейный водоотвод и поверхностный дренаж, предназначенные для быстрого отвода с участка дождевой и талой воды.

В первом случае вокруг здания и вдоль дорожек прокладывают неглубокие лотки, по которым вода стекает в дренажные колодцы, расположенные в стороне от дома. Лотки могут быть открытыми и закрытыми решетками.

При устройстве поверхностного дренажа по участку прокладывают сеть каналов глубиной до 20 см, прикрытых щебнем и соединенных с более глубокой дренажной канавой.

Понизить уровень грунтовых вод помогут также вырытый в самом низком месте надела пруд или траншеи (шириной 0,5 м) по периметру территории.

Защите от протечек сетей водопровода и канализации (качеству труб, соединений и их изоляции от грунта) требуется уделить серьезное внимание. Не рекомендуется устраивать автономную очистную систему, которая распределяет очищенные стоки по участку (если нет возможности сбрасывать их значительно ниже дома).

 

Поделиться: