инструмент,дисковая пила
Незаменимым помощником при ведении столярных работ может стать дисковая пила. Она поможет сохранить ваше время и силы.
Второе название дисковой пилы — циркулярная. Ее применяют практически всегда, когда необходимо сделать точный пропил. Особенно это относится к продольным пропилам в древесине. Этот инструмент незаменим при масштабном строительстве на даче, когда требуется высокая производительность, которую не может обеспечить обычная пила или электролобзик. В результате экономится время и затраты труда. Дисковая пила достаточно проста в работе, легко управляема и относительно легкая. Если вы часто занимаетесь строительными и ремонтными работами или только собираетесь к ним приступить, этот инструмент станет полезным помощником.

Как выбрать?

Дисковые пилы отличаются по мощности и, соответственно, по производительности и глубине распила. В основном различают три типа пил в зависимости от этой характеристики: 40–46 мм, 50–55 мм и 65–70 мм. Больше всего находит применение второй тип, который можно применять для большинства столярных работ на даче.
 
Конечно, если вам необходимо распиливать толстые доски или бревна, понадобится профессиональный инструмент, глубина пропила которого может составлять до 140 мм. Стоимость такого инструмента, соответственно, велика. Бытовые пилы с глубиной пропила 65–70 мм по своим характеристикам максимально приближены к профессиональным и имеют более совершенные эксплутационные характеристики. 

Что нужно учесть при выборе?

Весьма показательная характеристика для дисковых пил — частота вращения диска. На нее стоит обращать внимание в первую очередь. Чем выше ее значение, тем с более твердыми материалами способен справиться инструмент. Не лишним будет узнать о наличии такой функции, как плавный пуск, которая позволяет избежать резких скачков в двигателе. Таким образом продлевается срок службы инструмента, обеспечивается защита от перегрузок двигателя и фиксация шпинделя. 

Техника безопасности

Как и при работе с любым другим инструментом, при использовании дисковых пил необходимо соблюдать технику безопасности. Работать с инструментом нужно в защитных перчатках и очках. Держать его следует двумя руками, а заготовку, распил которой производится, надежно закрепить.
 
При продольном распиливании стоит всегда пользоваться направляющей планкой, что повышает точность реза и исключает заедание пильного диска. Если все-таки пильный диск заклинило, не пытайтесь вытащить его назад и производить какие-либо другие манипуляции при включенной пиле. Это может вызвать обратный удар. В этом случае необходимо остановить диск, выключить инструмент из сети и лишь потом пытаться вытащить диск. 
 
Поделиться: