простор,просторный интерьер,интерьер
Просторный интерьер – мечта многих. Но и при скромных размерах пространства есть решения, позволяющие сделать его визуально больше.

Минимум мебели

Наличие или отсутствие простора, в первую очередь, определяется количеством и размерами мебели в комнате. Оставьте только самые необходимые предметы мебели.

Стенка, безусловно, вместительна, но она занимает много места. Переложите часть вещей в комод, а на свободном уголке обустройте небольшую гардеробную. Высокие шкафы, мягкие кресла, габаритный компьютерный стол – такая мебель уменьшает пространство.

Ваши союзники в борьбе за драгоценные сантиметры – мягкая минималистичная мебель на металлических ножках, невысокие комоды и компактные стеллажи.

Обои светлых тонов

Для того чтобы зрительно расширить пространство, прежде всего, необходимо использовать обои светлых тонов. Также можно комбинировать однотонные полотна с обоями в полоску.

Если вы все же хотите использовать обои с рисунком, обратите внимание на мелкие узоры. Чем меньше комната, тем светлее должны быть обои и тем мельче их рисунок. Крупный узор в маленьком пространстве визуально уменьшает комнату.

Вертикальная полоска на обоях зрительно поднимает потолок, уменьшая общий объем комнаты. Для отделки маленьких помещений с низкими потолками используйте широкую полоску со слабовыраженной цветовой контрастностью – тогда эффект уменьшения простора будет сглажен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свободное пространство у окна

Часто пространство у окна загромождает тумба с телевизором или подставка с вазонами. Между тем, освободив это место и подоконник, можно зрительно сделать комнату просторнее.

Большое зеркало

Установив большое зеркало, вы сможете и собой любоваться в полный рост, и визуально существенно расширить границы комнаты. Кроме того, благодаря своей отражательной способности зеркала делают помещение более светлым.

А это особенно важно, если окна комнаты выходят на север и запад. Чем меньше комната, тем большего размера должно быть зеркало: от пола до потолка,  от стены до стены.

При дроблении зеркальной поверхности, стыки лучше делать вертикальные, то есть располагать зеркала вертикально, а не горизонтально.

Глянцевые поверхности

Для визуального увеличения пространства используйте отделочные материалы с глянцевыми поверхностями: керамическая плитка, кухонные фасады и бытовая техника из нержавеющей стали. Благодаря зеркальному эффекту, такие поверхности зрительно расширяют пространство маленького помещения.

Светильники по периметру в ванной

Помещение будет выглядеть просторнее, если разместить точечные светильники по периметру ванной комнаты, а для зеркала использовать отдельный источник света.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Светлый потолок

Низкий потолок в квартире значительно ухудшает восприятие интерьера. Простой и традиционный способов его приподнять – окрасить потолок в светлый цвет. Эффект усилят краски холодных тонов.

Глянцевый натяжной потолок, особенно полупрозрачный, также создает иллюзию высоты и простора, но использовать этот прием нужно осторожно, так как при монтаже натяжной потолок «забирает» около 10 см высоты.

Дополнительные источники освещения

Простор в комнате во многом зависит от света. Для того чтобы сделать комнату визуально больше, установите дополнительные источники освещения. Желательно энергосберегающие лампы, имитирующие природный дневной свет.

Избегайте массивных потолочных светильников и бра, особенно в темном цвете, – они «съедают» пространство. Отдайте предпочтение лаконичным формам и светлым тонам.

Вертикальные жалюзи

Вертикальные жалюзи, полностью закрывающие не только окно, но и стену, – эффектный декоративный прием, особенно если на ткань нанесен рисунок. В закрытом виде они, словно картины, украшают комнату.

Вертикальные жалюзи можно использовать как межкомнатные перегородки. Кроме того, они подойдут для небольших комнат, поскольку визуально увеличивают пространство за счет вертикальных ламелей.

Чистота и порядок

Комната будет смотреться светлее, просторнее и чище, если освободить ее от хаотично расставленного декора и разбросанных вещей. Поэтому на этапе ремонта продумайте системы хранения.

Нет места в ящиках и шкафах? Попробуйте оригинальный и красивый способ хранения вещей – соберите их во вместительные корзины.

Поделиться: