интерьер,детская,десткая комната,комната ребенка
ФОТО: www.shutterstock.com
К освещению в детской нужно подойти особенно ответственно. Ведь от этого будет зависеть не только комфорт в комнате, но и зрение ребенка.

Система освещения

Чтобы интерьер, в котором растет и развивается малыш, был безопасным и комфортным, важно организовать правильную систему освещения. Многофункциональность детской комнаты определяет тип ее освещения – комбинированный.

Оптимальным вариантом считается сочетание центрального (в виде потолочного светильника) и локального (торшеры, бра) освещения. При этом каждый светильник должен выполнять свою функцию: освещать рабочее место, игровую и гардеробную зону, а также спальное место ребенка.

Вечернее время

Рядом с кроватью лучше установить ночник с приглушенным, рассеянным светом, рабочее место осветить точечным светильником с направленным на рабочую поверхность потоком света, а родителям потребуется торшер или настольная лампа у кресла, сидя в котором они смогут почитать малышу.

Зона комфорта

В отличие от взрослых, дети часто не используют функциональные зоны по их назначению. Например, любят читать или рисовать не за рабочим столом, а сидя в углу комнаты или на полу.

Поэтому лучше подбирать осветительные приборы с поворотными механизмами, гибкими ножками и регулируемой высотой. С их помощью вы легко сможете направить источник света в любое нужное место.

Организация пространства

Если комната предназначена для двоих детей, ее можно условно разделить с помощью освещения. Особенно это важно, если один ребенок уже школьник, а второй – еще нет.

Выделив настольной лампой рабочую, а красочным бра игровую зоны, можно организовать для каждого ребенка персональное место – это будет способствовать нормальным взаимоотношениям, ведь у детей формируется понятие о «своем» и «общем».

Возрастные рамки

Решающую роль при выборе стиля, типа и мощности светильника играет возраст ребенка. Для самых маленьких понадобится прикроватный ночник, излучающий мягкий свет, для детей постарше важно подобрать качественную настольную лампу.

При выборе светильника обращайте внимание на его безопасность. Для детской комнаты лучше всего подойдут металлические, пластиковые, бумажные и тканевые плафоны.

Следите за тем, чтобы возле кровати и на полу не было проводов – это обезопасит пребывание детей в комнате. Важно, чтобы включать/выключать лампу ребенок мог сам, без помощи взрослых.

Поделиться: