как создать уют в доме,уютный интерьер,приятные мелочи в доме,эннергия в доме
ФОТО: www.prshots.com
Говорят, что дома даже стены помогают. И это правда – интерьер можно оформить так, чтобы черпать вдохновение, восстанавливать силы и получать энергию для новых свершений. Какие детали могут в этом помочь, а каких, наоборот, стоит избегать?

Наталья Трушина, психолог, гештальт-терапевт, семейный консультант, тел. (066) 329-18-97, e-mail: trushyna@ukr.net

 

Приятный интерьер

Главное правило создания интерьера, который будет радовать и вдохновлять своих хозяев, очень простое: все, что вас окружает, должно вызывать приятные эмоции.

Цвет стен должен нравиться именно вам, мебель – красивых, в вашем понимании, форм, а организация пространства такая, чтобы жить в этом доме было удобно и приятно.

Все, что вас раздражает или кажется некрасивым или неуместным, стоит убрать и не провоцировать лишний раз негативные эмоции.

Есть очевидные и общие моменты, которые отбирают энергию в буквальном смысле (например, беспорядок и пыль).

А вот в вопросах декора все гораздо сложнее, к тому же очень индивидуально.

Давайте рассмотрим более детально те моменты, которые могут «зарядить» энергией или же поглотить ее.

Комнатные растения

Цветущие, ухоженные растения напоминают о природе, способствуют отдыху глаз и нервной системы, да и просто улучшают микроклимат в помещении.

Не важен вид растений, главное, чтобы они были здоровые.

Если не любите комнатных цветов – покупайте готовые букеты.

Засохшие или нездоровые листья, поврежденные или погибающие растения, лужицы после полива на подоконнике, увядшие цветы в вазах…

Все эти детали способствуют отрицательной атмосфере в комнате.

Однако и красивые, ухоженные вазоны могут вызывать негативные эмоции, например, если их подарил человек, который вам неприятен.

Отдайте растение тому, кто искренне порадуется подарку – так будет лучше всем.

Трогательные мелочи

Предметы и поверхности, к которым хочется прикасаться, могут стать источником приятных эмоций.

Используйте эту возможность!

Кому-то нравится идеальная гладкость холодного металла, а кому-то кружевные рюши шебби-шика.

Кто-то в восторге от плюшевых мишек, а кто-то любит перебирать коллекцию фарфора. Выбирайте на свой вкус, главное, чтобы тактильные удовольствия всегда были под рукой.

Царапины, сколы, плохо обработанные поверхности и подобные неприятные детали автоматически вызывают ощущение опасности (можно порезаться или поцарапаться), появляется напряжение, которое незаметно приводит к усталости.

Ароматы

 Приятные запахи или же специально подобранная ароматерапия для разных случаев (бодрящая/расслабляющая/успокаивающая) необходима в каждом доме. Ароматы очень тонко связаны с настроением (буквально на уровне нервной системы), так что от любого неприятного именно для вас запаха стоит избавиться.

Все под рукой

Вещи должны быть там, где ими легко пользоваться.

Для кого-то важно, чтобы блокнот и ручка всегда жили на кухонном столе, а кому-то необходимо, чтобы бумаги были разложены горкой на столе.

Это индивидуальная система организации пространства.

Когда вещи лежат не так, как вам удобно, или часто приходится их искать.

За это время вы отвлекаетесь от цели, а внутри зреет раздражение.

Приятные звуки  

Музыка – это эмоции. И даже если вы не меломан, наверняка есть песни, которые поднимают настроение, помогают проснуться утром или расслабиться после сложного дня.

Если  окна выходят на оживленную улицу, установите качественные стеклопакеты.

Скрипящие двери, половицы, пружины продавленного дивана вызывают ощущение тревоги, а постоянный уличный шум создает фоновое эмоциональное напряжение, которое мешает и сосредоточиться, и отдыхать.

Поделиться: