цветы,здоровье,на грядке
Любисток известен как пряность и как лекарственное растение. Его применяют в кулинарии, народной и традиционной медицине. Это растение еще называют горный сельдерей, так как оно часто произрастет на склонах холмов и гор.

Корень любистка лекарственного используют при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей, поскольку он оказывает мочегонное и противомикробное действие. Кроме того, это растение эффективно при лечении желудочных болей, подагры, ревматизма и мигрени, а также при нарушениях менструального цикла и при поражениях полости рта и горла. 

В кулинарии из любистка готовят зеленое масло, салаты, маринады и добавляют его в мясные блюда. Также это растение используют для пряной смеси с петрушкой, тимьяном и розмарином. Горный сельдерей имеет сильный, острый пряный запах, на вкус он сначала сладковатый, а затем острый и горький. 

В первый год вегетации любистка используют его листья для приправы. Их можно собирать в любое время года. Корневище, как и верхнюю часть, заготовляют на второй год, при этом растение выкапывают, корень моют, очищают и разрезают для ускорения просушки. Верхнюю часть сушат отдельно, плоды собирают только после их окончательного созревания. Если выращивают растение с целью получения семян, то оставляют 2–3 цветоноса, а остальные удаляют. 

Поделиться: