Страховой эксперт,страховка дома, Титульное страхование, страховка
ФОТО: www.shutterstock.com
Страхование, конечно, дом не спасет. Однако оно поможет владельцу легче пережить неприятности и быстрее восстановить свое жилище.

 Компенсация

При наступлении страхового случая одно неверное действие может привести к отказу СК выплатить компенсацию, а значит, к немалым убыткам. Чтобы этого не произошло, следует:

  • Самому страхователю или любому совершеннолетнему члену его семьи как можно быстрее (чаще всего компании устанавливают срок в 1-2 рабочих дня) подать заявление в СК и вызвать ее представителя на место. При себе иметь паспорт, справку о присвоении идентификационного номера, страховой полис и правоустанавливающие документы на недвижимость.
  • До приезда страхового эксперта по возможности сохранить поврежденное имущество в том состоянии, в которое оно попало, ничего не передвигая и не очищая.
  • Обратиться в компетентные органы и получить у них соответствующие справки. В зависимости от события это могут быть УВД, УЧС, пожарная служба.
  • Обратиться в местные органы власти или жилищно-эксплуатационную организацию. Кстати, их экспертная оценка будет полезна при общении с представителем страховщика. Ее желательно оформить в документальном виде.
  • Обратиться в Гидрометеоцентр и получить справку о погодном событии.
  • Получить счет от организации, которая будет проводить восстановительный ремонт, и со всеми перечисленными выше справками и документами передать его в СК. Если страховой полис распространяется и на домашнее имущество, то следует даже по окончании срока гарантийного ремонта хранить все чеки и накладные из магазинов. Они тоже понадобятся для подтверждения суммы ущерба. Это же можно сказать о квитанциях за химчистку и стирку предметов одежды и мебели и т. д.

На принятие решения и перечисление средств у СК обычно уходит до двух-трех недель, но порой процесс может затянуться и на 1-2 месяца.

Возможные сложности

Получить страховую сумму – задача не из легких, особенно в нашей стране. Еще сложнее добиться выплаты полной суммы ущерба. Так, многие СК при пожаре оплачивают лишь косметический ремонт, несмотря на то что коробка значительно обгорела. При краже важно доказать, что причиной послужил злой умысел, а не собственная невнимательность. Страховой эксперт проверяет наличие следов взлома.

В другом случае он может сделать вывод, что в дом воры проникли с помощью утерянных ключей и отказать в выплате.

Гарантированный отказ обеспечен и в том случае, если будет доказано, что в доме не была закрыта входная дверь или оставлен во включенном состоянии утюг.

Все это называется «установленным фактом грубой халатности». Мало шансов получить компенсацию, если в доме была произведена перепланировка или обновление инженерных коммуникаций без должного оформления, нет документации и сертификатов на оборудование и технику. Не платят и по формальным основаниям, например из-за нарушения сроков уведомления СК о происшествии.

Юридические риски

Титульное страхование пока еще мало распространено в Украине, но оно будет полезно для многих владельцев недвижимости. Такой полис защищает собственника от риска утраты прав на недвижимость в результате оспаривания со стороны третьих лиц.

Тарифы варьируются в пределах 0,2-1 % от стоимости объекта и зависят от престижности его месторасположения и «чистоты» истории. Перед тем как заключить такой договор, большинство СК производят тщательную проверку по дому за последние три года.

Поделиться: