Страховой эксперт,страховка дома, Титульное страхование, страховка
ФОТО: www.shutterstock.com
Страхование поможет владельцу легче пережить возможные неприятности и быстрее восстановить свое жилище.

Защита имущества

Для защиты своего жилья рачительные домовладельцы устанавливают системы охранной и пожарной сигнализации, оборудуют дом автоматами защитного отключения и молниеотводами, применяют надежную бытовую технику и безопасные отделочные материалы.

Все эти меры, безусловно, полезны. Однако они не спасут от ряда негативных природных явлений. Буря сорвет с дома крышу, наводнение выведет из строя технику и «смоет» отделку, молния вызовет пожар, который уничтожит мебель и технику. За считанные минуты можно лишиться крыши над головой и нажитого за годы имущества.

Страхование, конечно, дом не спасет. Однако оно поможет владельцу легче пережить неприятности и быстрее восстановить свое жилище.

Что страховать?

Страхование дома – частный случай страхования имущества, в котором в качестве объекта защиты выступает имущественный интерес.

Он связан с владением, пользованием и распоряжением движимым или недвижимым имуществом.

Согласно страховому полису, перечень ответственности СК в данном случае может включать:

  • конструктивные элементы жилого дома, а также всех хозяйственных строений, расположенных на приусадебном участке;
  • внутреннюю отделку дома – стеновые, напольные и потолочные отделочные материалы, различные лепные изделия, горючие элементы пола и потолка и т. д.;
  • заполнение проемов – оконные и дверные конструкции, дверные полотна и остекление;
  • инженерные коммуникации – сантехническое, водо- и газопроводное оборудование, электрофурнитуру и проводку, телевизионные, телефонные и сетевые кабели и т. д.

Кроме того, застраховать можно домашнее имущество. Данный вид страхования предусматривает покрытие риска повреждения или потери личного имущества, но при условии, что оно расположено в доме страхователя. В частности, СК позволяют занести в перечень защищаемых объектов мебель, аудио-, видео- и бытовую технику, одежду, обувь, постельное белье, посуду, хозяйственный инвентарь, зеркала и т. д.

Страхователь (владелец дома) имеет право самостоятельно выбрать перечень объектов страхования: это может быть один, несколько или все из перечисленных вариантов в той или иной комбинации.

Поделиться: