сорняки,посадки
ФОТО: www.shutterstock.com
Порой при взгляде на заросший участок кажется, что сорняки совершенно отбились от рук, вытесняют другие растения, и борьба с ними будет бесконечной. Как же вывести сорные растения со своего участка?

Малолетние сорняки

Утомительная прополка – не единственный способ уничтожения сорняков. В промышленном сельском хозяйстве эту слабо эффективную методику практически не используют, иначе потери урожая были бы огромны.

К малолетним относятся в основном растения-однолетки, вегетирующие в течение одного сезона и зимующие в виде семян в почве. От них довольно легко избавиться – корни у них, как правило, слабые, плохо держатся в земле.

Однако прополка будет эффективна лишь в том случае, если проводить ее до цветения и образования семян, иначе на следующий год такие сорняки появятся вновь.

Однолетники очень плодовиты, но недолговечны. Некоторые из них вообще могут появляться только, скажем, весной, все остальное время не дают о себе знать, например пастушья сумка.

Многолетние сорняки

Куда опаснее многолетние сорняки – от них избавиться труднее, особенно если растение может размножаться вегетативно (с помощью ползучих побегов, корневых отпрысков или корневищ).

У корнеотпрысковых растений (бодяк, вьюнок полевой) почки возобновления образуются на боковых корнях под землей. Когда материнское растение выпалывается, боковые корешки могут обламываться и оставаться в земле, и через некоторое время из почек вырастет новый сорняк.

С такой же проблемой можно столкнуться при выпалывании одуванчиков или других стержнекорневых многолетников – щавеля, хрена. Корневых отпрысков у них нет, но почки возобновления находятся на мощном главном корне: вытаскивать его надо целиком.

Ползучие сорняки

Лапчатка гусиная, будра плющелистная, а также культурные, но любящие «убегать» с отведенного им места дюшенея и живучка – могут занимать довольно большие пространства за счет ползучих и укореняющихся наземных побегов, часто превращенных в столоны с розетками листьев на конце. Особенно неприятно вытаскивать их с густо засаженной клумбы, где они имеют обыкновение переплетаться и перемешиваться с «хорошими» растениями.

Самые опасные сорняки, такие как крапива, сныть, пырей, жеруха, кострец, мята, размножаются с помощью ползучих корневищ. Их вы будете выпалывать не один раз и, скорее всего, – безрезультатно.

Разрезав корневище лопатой и оставив хотя бы один кусочек в земле, вы поможете сорняку размножиться. Выбирать кусочки корневищ с прополотой грядки трудно и утомительно. Вытаскивать их лучше вилами, чтобы не разрывать подземные части растения.

Спецсредства

Против сорняков применяют специальные вещества – гербициды сплошного действия – яды для растений.

Попадая на надземные части растений, гербициды всасываются в течение нескольких часов и распространяются по тканям, убивая сорняк постепенно (полностью отмирает растение в течение 2-3 недель).

Обработку проводят летом, в теплую, но не жаркую, сухую и безветренную погоду, и следят, чтобы раствор не попадал на культурные растения.

Вопреки распространенному заблуждению, эти препараты не накапливаются в почве, не делают ее «непригодной» для нужных растений, через некоторое время разлагаясь.

В этом состоит и основной недостаток таких гербицидов – они плохо всасываются корнями и совершенно безвредны для семян, уже имеющихся в почве.

Планировка посадок

Можно вообще не допускать появления сорняков в своем саду. Не оставляйте крупных пустых мест на клумбах. При необходимости их можно закрыть почвопокровниками: очитками, вербейником, гвоздикой-травянкой, мшанкой.

Мульчирование щепой также поможет избежать хлопот с прополкой. При закладке дорожек, при планировании дворика-патио и других свободных от растений мест используйте геотекстиль, через который сорняки не прорастают.

Вы наверняка видели в продаже семена горчицы белой, ржи, ячменя. Эти однолетники сами довольно быстро растут, не давая прорастать и развиваться сорнякам, и к тому же благоприятно влияют на плодородие почвы. Сеять их лучше ранней осенью, а по весне еще раз перекопать землю, при необходимости убрав отмершие побеги.

Поделиться: