капуста,высадка
ФОТО: www.shutterstock.com
Уход за этой культурой, на удивление, прост: она хорошо переносит пересадку. В открытом грунте нужно поливать и удобрять растения, а также рыхлить междурядья и удалять сорняки.

Правила высадки рассады

Рассаду ранней и среднеранней капусты в фазе 5–6 листков высаживают в защищенный грунт (под агроволокно). Это 50–60-й день роста сеянца, приблизительно конец марта – начало апреля. Среднепозднюю и позднюю капусту примерно в эти же сроки можно переместить в открытый грунт.

Ранние сорта высаживают по схеме 70×35, 40×40 или 50×30 см. Рассаду поздней капусты стоит размещать более разреженно: 70×70, 70×60 и 60×60 см.

Для посадки в грунт выбирают самые крупные и здоровые растения. Возьмите горшок с сеянцем, выньте его вместе с комом и разместите в заранее подготовленную лунку. Заглублять растение нужно до настоящих листочков, не присыпая точку роста. После высадки рассады ямку следует полить и засыпать почвой.

Удобрение капусты

Капуста требовательна к плодородию почвы. Под ранние сорта не стоит вносить аммиачную селитру и по отдельности фосфорно-калийные и азотные удобрения. На сегодняшний день доступны комплексные удобрения, где содержатся все основные элементы питания. Например, такое средство, как «Флоромикс-К», специально сбалансировано для капусты. Можно также использовать органические удобрения «Вермисол» и «Идеал» или минеральное удобрение «Мастер».

Первую подкормку рассады делают при появлении 1–2 настоящих листьев, вторую – после высаживания сеянцев в грунт. Раннюю капусту больше не удобряют, а позднеспелые сорта можно подкармливать еще до 4 раз за сезон (при необходимости, особенно в случаях замедления роста). Последняя подкормка поздней капусты проводится не позднее чем за 2 месяца до уборки урожая.

Высаживаем рассаду капусты

1. Для посадки в грунт выбирают самые крупные и здоровые растения.
ФОТО: Юлия Курта

2. Первый раз растения удобряют во время высадки рассады. Просто полейте саженец в лунке.
ФОТО: Юлия Курта

 

3. Следующее удобрение делают только для среднеспелых и поздних сортов.
ФОТО: Юлия Курта

4. Обычно средне- и позднеспелую капусту удобряют раз в месяц.
ФОТО: Юлия Курта

 

Поделиться: