томаты,помидоры
ФОТО: www.shutterstock.com
Для выращивания помидоров необходимо выполнить несколько условий: удобрять, подвязывать и пасынковать растения и обязательно защитить их от фитофторы.

Правила высадки томатов

При высадке следует формировать лунки, соответствующие корневой системе росточка. Затем вносят органический препарат «Биогумус».

После этого ямки обильно поливают водой и аккуратно высаживают росточки вместе с комом земли, стараясь не повредить корневую систему. В завершение почву вокруг растения хорошо уплотняют.

Детерминантные томаты высаживают в ряд через каждые 50 см, между рядами оставляют расстояние 60–70 см. Индетерминантные растения в ряду размещают через 50–60 см, делая междурядье 80–90 см.

В соответствии с правилами севооборота, растения семейства пасленовых, к которым относят томаты, картофель, баклажан, и перец, возвращают на то же место раз в 4–5 лет. Если это невозможно, для повышения иммунитета растений используйте препарат «Пентофаг».

ФОТО: Виктор Маханьков
Уход за томатами

Томаты требуют подвязывания и, что не менее важно, пасынкования. В пазухах листов всех помидоров образуются отростки (пасынки), и, если их вовремя не удалить, плоды будут очень долго доспевать, а рост растения остановится.

Чтобы ускорить процесс созревания урожая, пасынки нужно удалять систематически.

Томаты любят редкий, но регулярный и обильный полив, только когда земля уже просохла.

Важно учитывать, что при поливе капельки воды попадают на листья, что может стимулировать развитие грибных заболеваний, таких как фитофтороз.

Поэтому идеальный способ полива томатов — под корень.

У данной культуры есть две критические фазы развития, когда растения особенно нуждаются в подкормке и обильном поливе, — это высадка рассады в грунт и цветение.

Именно в эти сроки и необходимо вносить комплексные удобрения.

Защита от фитофторы

Большую опасность для томатов представляет фитофтороз. При заражении ботва чернеет и гибнет, а на плодах появляются коричневые пятна. Против фитофторы можно применять биопрепараты «Фитодоктор», «Пентафаг», «Гаупсин», «Микосан», но они не всегда эффективны, и тогда приходится применять сильнодействующие химические средства: «Инфинито», «Татту», «Ридомил Голд», «Консенто».

Приостанавливает болезнь «Квадрис» (срок ожидания – 5 дней), подойдет и бордоская смесь. Первую обработку проведите после высадки рассады, а вторую – через месяц.

Поделиться: