свекла
ФОТО: www.shutterstock.com
Столовая свекла хорошо растет на всех огородах, а основным мероприятием по уходу является своевременный полив.

Подзимний сев свеклы

Что касается подзимних посевов, свеклу, как и другие корнеплоды, нужно высевать так, чтобы она не успела прорасти в этом году. Обычно подзимний сев свеклы проводят до промерзания почвы.

Семена свеклы размещают на расстоянии 7–10 см в борозды, между рядами оставляют пространство в 45–50 см. Обычно у данной культуры семена сросшиеся, поэтому росточки придется прореживать, чтобы между ними было расстояние 10–15 см.

Загущенные посадки, которые дают не очень крупные корнеплоды, ведут к неоправданному перерасходу семян, а более редкие — к низким урожаям. Если почва на участке сухая, перед посевом свеклы нужно полить хорошо дно борозды.

Как закладывать свеклу на хранение?

Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, но со временем сморщиваются из-за обезвоживания. Поэтому, если нет возможности регулировать температуру и влажность в месте хранения, лучше пересыпать свеклу слегка влажным песком. Предварительно продукцию нужно рассортировать по размеру и уложить так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Песок блокирует доступ спор к корнеплодам и предотвращает их обезвоживание.

Уборка свеклы

1. Для закладки на хранение свеклу собирают в конце сентября – начале октября.
ФОТО: Виктор Маханьков
 
2. Ботву корнеплодов, которую будут использовать в пищу, следует обрезать на 1–1,5 см.
ФОТО: Виктор Маханьков
 
3. У корнеплодов, оставленных на семена, ботву обрезают на 2–2,5 см, не повреждая точку роста.
ФОТО: Виктор Маханьков
Поделиться: