освещение сада
ФОТО: www.shutterstock.com
С конца лета, когда сумерки наступают очень быстро, и особенно в октябре, когда продолжительность светового дня уступает ночи, становится особенно актуальным вопрос качественного освещения садового участка.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Освещаем самые важные зоны

Очень полезно осветить зону въезда и калитки, особенно если ограждение участка не прозрачно и плохо просматривается из окон дома.

Возвращаясь с работы, вам не придется искать ключ от калитки в темноте, да и вашим гостям приятнее ожидать на освещенной площадке.

Входную зону можно освещать одним прожектором высотой 2,5-4 м (мощность лампы и высота стойки зависят от площади освещения) либо отдельными светильниками, установленными по обе стороны дорожки.

Особое внимание уделяют освещению крыльца и ступеней.

Обычно эту зону снабжают одним подвесным или закрепленным на стене светильником.

Но в современных домах чаще применяют небольшие светильники для подсветки лестницы, встроенные в стену сбоку либо в подступенке – на каждой ступеньке или через 1-2 в зависимости от размера марша.

На стоянке автомобиля также устанавливают фонарь на опоре либо закрепляют на стене или колонне светильник.

Освещение дорожек

Дорожки повседневного пользования можно осветить фонариками, расположенными по сторонам. Прямые дорожки в саду регулярного стиля освещают симметрично размещенными с обеих сторон светильниками, либо по одной стороне с одинаковыми промежутками. Вдоль дорожки в саду природного стиля фонарики можно расположить с двух сторон в шахматном порядке. Вечером такое освещение придает дорожке дополнительные плавные изгибы и более экономично.

Обязательно установите фонарь на поворотах, перекрестках, развилках и возле значимых объектов, к которым нужно привлечь внимание (скамья, мостик и т. д.) и если человек может о него споткнуться (подиум).

Чтобы рассчитать расстояние между фонариками, размещают первый и последний фонарь в начале и конце дорожки или ее отрезка (на площадке, развилке и т. п.) и далее высчитывают количество фонариков и расстояние между ними, принимая промежуток в среднем около 3-4 м.

ФОТО: www.shutterstock.com
Дорожки повседневного интенсивного пользования освещают сильнее, чем дорожки, которыми ходят редко и больше в дневное время (например, бегущая тропинка в плодовом саду, в лесной зоне или к хозяйственным постройкам).

Степень освещенности дорожки регулируется ритмом размещения фонарей, высотой стойки и мощностью ламп.

Низковольтные фонарики на заостренной металлической стойке можно перемещать по участку, собирая в группы или по кругу вокруг площадок и т. д.

Для освещения дорожек можно применять как стационарные фонарики на столбиках (обычно высотой 0,5-1 м с лампами разной мощности), так и встраиваемые в полотно мощения.

Вопросы безопасности

При планировании способа освещения важно помнить об удобстве и безопасности людей.

Свет не должен слепить человека, поэтому чаще применяют фонари с направленным вниз рассеянным светом.

Есть фонари, выполненные в виде «брусчатки», их можно встраивать прямо в мощение.

Отдельно продумывают освещение беседок, террасс, бассейна, площадки для мангала, теплицы и парников, строений для содержания домашних животных и птицы.

Выключатели уличного освещения могут быть расположены в доме или беседке. Полезно также иметь на территории выводы с розетками для подключения электроинструмента. Их располагают на стене постройки, на ограждении или специальных столбиках. Розетки должны быть спрятаны под укрытием или защищены от атмосферных воздействий. Все оборудование заземляют.

Для безопасной и гарантированной службы системы освещения следует приобретать оборудование, предназначенное для использования на улице. Поскольку система должна работать при любых погодных условиях и в зимнее время, то фонари и комплектующие должны быть выполнены из морозостойкого материала с достаточным уровнем защиты, водонепроницаемые, устойчивые к коррозии, повышенной влажности и резким перепадам температур.

Чаще садовые светильники изготавливают из алюминиевых сплавов и высокопрочной пластмассы, снабжают резиновыми или пластиковыми прокладками от протекания воды. Известные производители предлагают светильники в разных стилях, различной мощности и на опорах различной высоты в едином дизайне. Обязательно использовать лампы накаливания той мощности, которая указана в паспортных данных светильника, так как при эксплуатации ламп более мощных возможен перегрев и деформация патронов, плафонов и их пластмассовых частей.

ФОТО: www.shutterstock.com
Декоративное освещение

В обустройстве садов применяют декоративное освещение, основанное на игре света и тени. Дополнительное очарование вечернему саду придает подсветка декоративных элементов: цветников, групп камней, подпорных стенок, скульптур, ваз, водоемов и т. д. Подсвеченные деревья с интересной кроной сами становятся большими дизайнерскими светильниками.

Замечательным украшением мест отдыха служат подсвеченные с разных сторон группы хвойных и декоративных кустарников. Фонарики могут располагаться на уровне грунта или иметь подвижный плафон направленного света. Маленькие светильники высотой 10-15 см очень романтично смотрятся среди камней на альпийской горке или между невысокими многолетниками, как будто в траве прячутся мириады светлячков.

Для подсветки водных объектов (бассейны, каскады, фонтаны, водоемы) применяют специальные водонепроницаемые светильники, корпус которых изготавливают из нержавеющей стали. Они могут быть подводными стационарно закрепленными или плавающими по поверхности или в толще воды. Интересный эффект создает туманообразующая установка.

Архитекторы также могут предложить подсветку фасадов, колонн и различных элементов здания с помощью разноцветных гирлянд и фонарей, что поможет создать неповторимую атмосферу праздника.

 

Поделиться: